天府评论 >> 经济生活 >> 正文
宠物寄养的焦点不在涨价而是资质
http://www.scol.com.cn(2019-2-10 8:26:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  对于一些市民来说,每逢假期外出,宠物如何安置都会成为行程中的首要难题。伴随而来的,是一些电商平台、宠物医院、宠物店推出的宠物寄养服务,还有一些个人和在线上售卖宠物用品的公司推出上门投喂宠物服务。2月6日至8日,新京报调查发现,春节宠物寄养市场虽普遍提价,但提供的服务并不专业。另外,店家不与宠物主人签订协议、不要宠物健康免疫证明也是普遍现象,许多宠物在宠物店遭遇断粮,存在一定隐患。(2月9日新京报)

  客观地讲,春节期间寄养宠物,是一个新出现的问题。如今,养宠物的人越来越多,且朝着精细化、高档化方向发展,并非随便找一个朋友寄养,或随意找什么人或服务机构“储存”,就算万事大吉。就拿北京来说,只有符合《中华人民共和国动物防疫法》和《北京市动物防疫条例》规定的店家,才可以申请宠物寄养备案,北京市的住宅区及地下室严禁寄养宠物。所以,对宠物寄养的资质及由此造成的后果等,必须有清醒的认识。否则,非但宠物受屈,还有可能造成环境污染甚至导致病毒传播。

  可见,寄养宠物涨价,并不应该是关注的焦点,而寄养的地方是否有资质、符合条件,尤其是合法合规,才最值得关注。一般来说,宠物寄养的价格,都随着市场的变化而改变,除非事先有约定在身,否则,提高价格就符合市场规律。养宠物是个人自由,只要符合法律规定,就没有任何问题。而寄养,同样需要符合法律规定。然而,如果寄养平台或商家,只管赚钱,却并不知道什么是宠物寄养资质,那才是大问题。

  就报道中提到的,大多数实体店和网络平台提供相关服务的商家一样,在顾客付费寄养宠物时,店家不要求宠物主人提供宠物健康免疫证,宠物是否有病,全凭口头交流和肉眼观察。针对寄养期间宠物丢失或生病的处置问题,这些商家均表示,若出现丢失情况由商家赔付,但在此期间生病,商家表示可将宠物送进宠物医院,治疗费用由宠物主人承担,如因急病出现意外,责任由宠物主人承担。

  然而,根据北京2014年实施的《北京市动物防疫条例》第四十二条明确规定,动物诊疗机构不得在动物诊疗场所从事动物交易、寄养活动。《条例》第四十三条规定,从事动物寄养活动,应当符合以下条件,包括“有兽医专业技术人员;有相应的消毒、废物处理或者暂存设施设备;有与其服务规模相适应的隔离饲养器具和动物活动空间;有完善的动物防疫管理制度”。因此,报道中的那些寄养机构或个人,都涉嫌违反规定。

  正像首都爱护动物协会会长秦肖娜所言,城市里喂养宠物的人逐渐增多,宠物寄养行业也逐渐兴起,但相关部门还未针对这一行业制定详细的收费、服务标准。的确,事关宠物寄养的规定滞后,是造成这个行业乱象丛生的一个重要原因。不过,即便是有了标准可参照和遵守,也并不意味着宠物寄养机构或个人,都能按照规定执行。不过,收费标准仅是宠物寄养乱象中的一个“小”问题,因为临时寄养,只有到了像春节这样的大节日,才能形成规模。寄养的地方是否有资质,才更该受关注。

  寄养宠物是一个新型行业。由于交易双方是“愿打愿挨”的关系,且是“地下交易”,不容易被发现,监管变得十分困难。因此,重大节假日期间,监管部门务必在这个时段,加大监管力度。否则,造成的后果,绝非仅是小动物与大动物放在一块容易造成相互伤害那么简单,而是有可能导致细菌传播,进而引发传染性疾病,给动物和人乃至整个环境带来不可预知的后果。由此,宠物寄养的焦点不是涨价而是资质,这考验着相关部门的工作能力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。