天府评论 >> 文化教育 >> 正文
父亲陪写作业为何砍伤儿子?
http://www.scol.com.cn(2019-2-24 8:19:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  21日,8岁的明明(化名)寒假作业没写完,父亲一怒之下拿出菜刀想吓唬儿子,结果误伤了孩子小腿。目前,受伤男孩已被送往郴州市第一人民医院救治,医生说"孩子至少要经过半个月的恢复,甚至要经历一段时间拄拐养伤"。(2月23日《三湘都市报》)

  父亲陪儿子写作业,原本是家庭教育的一个重要组成部分,通过辅导儿子作业,实现家校互动、亲子互动,构筑良好的亲情关系。

  可让人怎么也没想到的是,这位父亲在陪儿子写作业时,居然拿起菜刀来要挟,结果误伤了孩子。都说“虎毒不食子”。

  父亲陪儿子写作业为何砍伤儿子呢?在笔者看来,这位父亲在陪儿子写作业时,一定缺乏足够的耐心。再进一步说,其在平时的家庭教育上就是有缺陷的。孩子在做作业上遇到这样或那样的问题,原本也是很正常的,我们做家长的,对孩子做作业要有足够的耐心、细心和责任来引导与开导。凡事都要秉持“急话慢说、好话细说”,让孩子在领悟中有灵感、有自己的独立思考,这恐怕才是家长陪孩子做作业的真正意图和目的。

  事实上,我们有很多家长在陪孩子做作业时都沉不住气,不是陪孩子做作业陪的气不打一处来,就是把自己气的血压冲高。好像陪孩子做作业就是一种“你死我活”的精神和肉体上的折磨。因为,从某种程度上讲,我们有些家长对自家孩子的期望值要求也太高,动不动就把自家孩子与“别人家的孩子”比,为什么“别人家孩子”这也行,那也行,我家孩子都不行呢?

  其实,我们只是看到了“别人家孩子”的长处,并没有看到其短处,所以,才习惯性地拿自家孩子短处与“别人家孩子”长处相比。如此一来,看到自家孩子做作业,这也不行,那也不满意,气不打一处来,或是恨得牙根直咬,甚至还要拿菜单吓唬孩子也就不足为怪了。

  由此,笔者认为,家长在陪孩子做作业上,千万能拿自家孩子与别人家孩子做比较,而应当看到自家孩子每一次的成长进步。尤其是在家庭教育上,我们要多一些理性、耐心、细心和责任心。

  要知道,孩子虽小,但其也不是家长私有物品,他们也是受法律保护的社会个体,也有自己的独立人格尊严,我们做家长的绝不能动不动对孩子开口就骂,抬手就打,这样不是家暴就是违法。所以,我们每个家长都要从父亲陪写作业砍伤儿子的事件中有所反思和警示。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。