天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“写字机器人”倒逼摒弃无聊作业
http://www.scol.com.cn(2019-2-18 7:59:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新学期临近,许多中小学生开始了疯狂补作业的节奏,一款黑科技产品悄然在网上热销——“写字机器人”,据说能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。她一怒之下摔碎了“机器人”,还骂了女儿一顿。(2月17日《钱江晚报》)

  快要上学了,许多学生可能作业还没有完成,结果“写字机器人”可以代劳,很快就搞定了。当然,“写字机器人”能做的多是抄写这一类无聊作业,这让人为之担忧,这作业完成得还有意义吗?

  “写字机器人”可以模仿孩子的笔迹,老师如果不仔细看,估计也是能够“骗”到老师的,但却骗不了自己。“写字机器人”是有市场的,每一年放假末,网上就流行“代写作业”,而“写字机器人”算是用高科技代替了人工。“写字机器人”的出现,的确是让人担忧,这种赚学生的钱,这种“黑科技”不值得欣喜,可事实上,许多学生吹捧,可以不用做抄写作业了,只是没想到的是,一些家长竟然也喜欢。为什么呢?因为心疼孩子学业负担太重。寒假期间,老师布置了太多抄写作业。不仅是语文和英语有,居然有数学老师要求抄写整本练习,还有计算机老师要求抄写公式的;对抄写类作业持否定态度的家长也喜欢,觉得十遍二十遍的抄写作业本身是低质量、无意义的机械式作业;还有对老师批改寒假作业的方式有疑虑的家长,觉得老师不可能认真批改寒假作业。

  “写字机器人”是否合法,需要监管部门鉴定,但有“市场”却是肯定的,不过,“市场”却是无聊作业给逼的,直指老师布置作业的问题。谁都知道,大量的低级重复的抄写不仅浪费学生的时间和精力,而且没有任何效果。一些老师之所以喜欢布置学生抄写很多遍,一方面是布置这样的作业省力,另一方面是带有惩罚性质。为了加深学生的记忆,布置一些抄写作业是必要的,有责任心的老师会根据学生的实际情况布置抄写作业,比如易错的字词,生僻、冷门的生字、生词等,但抄写量控制在3-5遍。动辄抄写几十遍是无意义无聊的作业。恐怕用“写字机器人”是最好的应对之道。

  要想“写字机器人”没有“市场”,就要求老师布置的作业“技术含量高”些,要求老师负责任科学布置作业,布置的作业是“写字机器人”无法完成的。据报道,武汉中小学和大学布置了一些有意思的作业,却难到了不少学生。其中一所小学的寒假作业难度达“六颗星”:一周不用手机、不上网、不看电视。还有的学校布置了体育作业,放寒假前,杭州第十三中学初二(14)班班主任沈炜也给全班同学“过了磅”,并宣布如果假期超重2公斤就要“惩罚”。这样充满智慧的寒假作业,岂能是“写字机器人”所能够代劳的?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。