天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“校长请吃饭”奖励优秀学生体现教育善意
http://www.scol.com.cn(2019-2-2 8:28:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  临近期末,湖南师大第二附属中学校长张胜利自掏腰包,分批请28名学生在食堂吃了一顿大餐,花了1440元。这些学生来自4个班级的7个学习小组,因在一学期内表现优异,积分达到300以上,赢得了与校长“共进午餐”的机会。(2月1日《澎湃新闻》)

  学生一般情况下很难有机会和校长坐在一起吃饭,将“校长请吃饭”作为奖励优秀学生的方式很是新奇,但不失为一种不错的激励方式,这也呈现出奖励方式多元化,这是值得肯定的,因为教育需要更多的激励方式。

  对于优秀学生如何奖励?以往多是发一张奖状,有的学校还会有教育基金会,给予优秀学生一笔奖学金,这当然有激励效果,但对于学生来说,可能太习以为常了,激不起学生多少兴趣,而“校长请吃饭”却让学生耳目一新,请吃饭是一种礼遇,是一种尊重,吃饭可以拉近彼此的距离。对于学生来说,和校长吃饭会是人生中难以忘记的一幕,可能会记一辈子。毕竟和校长吃饭和平时的吃饭不一样,会亲耳听到校长的鼓励,会和校长平等交流,从中受到教诲。当然,“校长请吃饭”只是众多奖励方式中的一种,是供学生自行选择的一种方式,体现了学校的良苦用心。

  现在不少学校都在积极探索鼓励学生的新方式,据媒体报道,有不少学校奖励优秀学生的奖品是猪肉,有中学,也有小学,无论是学生,还是家长都觉得不错。也有的学校奖励优秀学生的奖品是学生自己种植出来的土豆之类农作物,同样深受学生喜爱。其实,不管奖猪肉,还是奖励学生“校长请吃饭”,均表明学校在激励方式上努力变化,其核心意义在于对学生的持续性激励,体现了学校的“用心教育”。诚然,学校在奖励方式可以一成不变,发奖状是很简单,但却忽略了学生的激励新需求,会影响到激励效果。

  “校长请吃饭”的奖励方式,从本质而言是对学生的尊重,也是教育的积极作为,更体现了教育的创新。据报道,2014年4月28日早晨,湖北咸宁实验小学升旗仪式上发生有趣的一幕:副校长洪耀明在众目睽睽下亲吻一只小猪。亲吻小猪是为了鼓励学生们养成不乱丢垃圾的习惯。学校门前的街道脏乱,学校采取派人督察等方式整治,效果不明显。为此,洪耀明承诺:只要学生们不乱丢垃圾,路的卫生状况得到改观,自己就在一个月后的升旗仪式上当众亲吻一头小猪。学生被这一新奇承诺点燃了热情,乱扔垃圾现象明显减少,学生还主动捡地上的垃圾。校长吻小猪,也是一种激励方式,能够带来意想不到的教育效果。  

  教育是用生命感染生命 ,是一颗心感动另一颗心。教育是需要用心的,如果每一所学校,每一个老师都能够用心对待每一个学生,教育的明天会更灿烂辉煌。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。