天府评论 >> 社会民生 >> 正文
捐赠新衣被烧毁是对公益的严重伤害
http://www.scol.com.cn(2019-2-23 8:06:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘颂寒   投稿邮箱:scolpl@163.com
  老家在云南省镇雄县大湾镇仕里村的张先生日前反映,他出于好心为村里捐赠的一批新衣服却被村干部烧毁。大湾镇党委书记今日(2月22日)回复新京报记者表示,目前正在展开调查,将及时对公众发布相关信息。(2月22日 《新京报》)

  因为老家的经济条件不好,出于好心,便给家乡捐赠了800多件衣服,价值估计几万元。但是,这么一批爱心衣物,不仅没有分到困难群众的手中,最后却被村干部一把火付之一炬。几万元的衣服就这么烧了,烧掉的不仅仅是衣服,还有捐赠者的热心肠。

  数万元衣服,堆放在村委会里都布满了灰尘。显然,当地村委会对于这批爱心衣服并没有上心。没有考虑怎样去分发给困难群众,也没想过如何去处理这批衣服,只是丢在一个角落里任由它布满灰尘。这批连吊牌都没来得及拆掉的衣服,最终被村干部一把火烧了。对于这名村干部来说,这些满是灰尘的衣服不仅毫无用处,反而成为了村委会的一种累赘。早知道这些衣服会成为村干部眼里的累赘,相信当初的捐赠者也不会捐献这些衣服了。

  但是,这件事情暴露出来的是当地村委会的意识问题。倘若能够意识到这批衣服能够为困难群众解决一些生活问题,倘若能够有“安得广厦千万间”的胸襟,恐怕也不至于如此收尾。归根结底来说,还是当地村委会没有服务便民意识,也没有帮助贫困群众意识。烧掉的不仅仅是衣服,还是当地老百姓对于村委会的信任。

  或许,这些衣服是自己掏钱的话,当地村委会也就不会让这些衣服放在角落里不闻不问了。正因为这是一批捐赠衣服,所以他们才不在意它的用途。对于村委会来说,这批衣服只是他人的捐赠,村委会不需要付出任何努力就能够得到。对于他人献出来的爱心,他们毫不犹豫的接受了,却又毫不犹豫的烧掉。这样的行为,已经严重伤害了公益人士的热心肠,也是对他人善意的一种变相践踏。倘若,不能好好对待他人的善意,又何必如此这般呢?

  捐赠新衣被烧毁,究竟衣服为何没能分发到需要的人手上,究竟是谁在不作为,又是谁一把火烧了这些衣服,这些都需要及时调查清楚并作出处理。倘若,对这件事情没有交待,无疑是对公益事业的一次严重伤害。并且,相关部门也有义务对爱心捐赠负责,保证每一批爱心捐赠能够到需要的人手上,这是责任也是义务。

  如今,事情已经出现,必须要及时亡羊补牢,制定更加细致的措施,防止类似的事情发生。别再让这样伤害公益的行为发生,这是相关部门的应有之义。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。