天府评论 >> 社会民生 >> 正文
网络祝年|“收假”重在“收心”
http://www.scol.com.cn(2019-2-11 11:37:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:赵霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  不知不觉,春节7天长假结束了。常言道,放假容易收心难。根据以往经验,长假结束后,一些人虽然回到工作岗位上,但心却仍在“过节”状态,没能及时从欢乐喜庆的节日气氛和慵懒闲散的假期节奏中走出来,人在岗心不在岗,人在位事不到位。有些人在上班时,精神不振、效率低下,甚至不严格遵守工作纪律,患上了严重的“节后综合症”。如此“收假”不“收心”,实在不可取。

  春节长假的确让人们暂时从紧张的工作节奏中解脱出来,身心都得到了放松,但节日的结束,意味着工作的开始。特别是经过了一个假期的堆积与沉淀,不少工作都亟待办理。因此,党员干部在春节假期结束后,要及时做好自我工作状态和心理状态的调整,从浓浓的年味中“淡”下来,从热闹的抢红包声中“静”下来,主动从“假期模式”切换到“工作模式”,以饱满的精神、昂扬的斗志、充足的信心,迅速投入到工作当中。

  “收假”不仅意味着“收身”,按规定及时回到工作岗位,更要做到“收心”,把心思和精力集中到工作上。新年伊始,各项工作都意味着新开始。党员干部要以“时不我待”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感,对照年初确定的各项工作目标,迅速部署落实,为新年开好局、起好步,决不能有“恋年”、“松气”、“歇脚”等错误想法,更不能“开门不办事、身到心不到”。

  避免“节后综合症”,既需要每一位党员干部严格自律、主动“收心”,也需要相关部门做好监督检查工作。首先各级党组织要切实履行好主体责任,及时召开收心会,严抓严管上班纪律和状态,努力推动各项工作“开门红”。其次各级纪委监委部门要履行好监督责任,加强监督执纪,搞好明查暗访,对各类“节后综合症”出重拳、下猛药。通过问责,达到“问责一个,警醒一片”的效果,确保工作状态不因“节后综合症”而打折。再次,领导干部要做好表率,严格遵守工作纪律和各项规章制度,用良好的自身形象影响和带动大家,共同以最佳的精神状态,全身心地投入到工作中来。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。