天府评论 >> 社会民生 >> 正文
网络祝年|向始终坚守在一线的工作者致敬
http://www.scol.com.cn(2019-2-7 7:38:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  春节回家过年,和家人团聚,是很多人忙碌一年到头的最终愿望。但是笔者最近在工作群里发现,有的基层驻村干部并没有回家,而是和村里的老百姓一起张罗“年事”,有的干部组织群众开展游园活动,有的干部为群众煮了一桌团圆饭,还有的干部则每天都要到居民院落开展安全巡逻。

  难道,他们不过年吗?不是的。在春晚小品《站台》里,故事生动地展现了一位站台的值班民警同一位动车服务员之间的“除夕之夜”,不过就是匆匆的一瞥、短暂的问候和相聚的守望。其实,这样的情景并不只是在电影电视里、小品节目里,在现实生活中,并不鲜见。

  “今年除夕的饺子是肯定吃不上了,每年我们都在岗亭里备上几袋,要是饿了就自己煮着吃。”29岁的高宇飞参加工作以来,5年间的每一个除夕夜,他都是站在寒风中度过的。广西靖西市公安局荣劳派出所副所长黄安永连续工作数日后,于2月4日除夕之夜倒在了工作岗位上,年仅42岁。除了他们,当然还有一些为了丰富群众精神生活,而带着感情、带着艺术、带着祝福到基层送文化下乡的文艺工作者。他们舍“小家”顾“大家”,他们不畏严寒、不惧风雪,始终坚守在为人民群众服务的第一线,甚至有的直到生命的最后一刻。

  有人问,年味到底是什么样的味道?笔者认为,最简单却最纯正的年味,就是家的味道。当我们大多数人与家庭团聚在一起看春节联欢晚会的时候,却总有那么一些民警还在寒冷的夜里巡逻;当我们在享受与家人踏青出游的时候,总有一些干部不得不在脱贫攻坚的战场上继续奋斗……家味,即年味;但年味,却不局限于家味,还应包含党、国家和民族。他们为了让更多的人能够过上健康安全、幸福快乐的春节,依然“铁肩担道义”,甘愿做一名民族春节的“护航者”。

  春节前后,我们的身边总有一些人、一些事感动着我们,他们都是平凡岗位上的工作者,或民警,或乘务员,或扶贫干部,或清洁工,这些平凡的岗位工作者,却因为春节期间的倾情奉献,让这份平凡的工作看上去是如此的不平凡。由此,我们也可以总结出一个众所周知的道理:再平凡的工作,只要坚持,也能干出不平凡的成绩。向始终坚守在一线的工作者致敬,他们的身影无疑是这春节期间最伟岸的,他们的付出无疑是这春节期间最值得珍惜的。

  向他们致敬,既要向他们学习,更要尊重他们,尊重他们的劳动成果,尊重他们的职业岗位,尊重他们舍“小家”顾“大家”的无私精神,可以把尊重化作一许肯定的目光,或一个竖起点赞的大拇指,或一声温暖的“辛苦了”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。