天府评论 >> 时事政治 >> 正文
警惕“500G考核任务”的形式主义
http://www.scol.com.cn(2019-2-17 13:41:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭雪营   投稿邮箱:scolpl@163.com
  安徽某县一所公立初级中学团委书记兼班主任介绍,去年学校买了一台硬盘容量1000G的文件服务器,本以为能用很长时间,结果一学期就用掉了500多个G,而且里面没有多少教学类文件,大多是校领导班子、教研组、班主任为应对上级检查而产生的各类文件资料。(2月16日 《瞭望》新闻周刊)

  “500G考核任务”背后是形式主义在教育教学领域的滋生蔓延。令一些教师苦不堪言的是,在搞好教育教学的同时,还要应付一大堆和教育教学“八竿子打不着”的检查,不仅牵扯了大部分时间精力,而且也有“本末倒置”之嫌。如此形式主义之风必须高度警惕,及时加以遏止。

  形式主义不仅有反复性,而且还会“无孔不入”。比如,一些学校校长忙于整理文件和“陪会”、一年开展多达十几次“小手拉大手”、家长被要求“手机APP刷量”和“微信刷票”、教师“包户扶贫”。形式主义之风如同阴霾一般笼罩在教育教学上空。遏止形式主义无端侵染教育教学,必须尽快见诸行动。

  “师者,所以传道受业解惑也。”教师的主责主业是教书育人,而不是“迎检、开会、攒材料”。如果把教师当作“材料的搬运工”“迎检的小能手”,强人所难让他们完成一些非教学类任务,不仅会污染教育教学生态,更会贻误了人才培养大计。

  其实,形式主义背后都是政绩观的扭曲。有些地方、有些部门瞅着教育是一块儿“肥肉”,是出成绩的地方,所以都想“咬一口”,忽略了教育教学的规律,绑架了教师的正常工作,打乱了教育教学的秩序,对教育教学的高质量发展影响极坏。要想遏止教育系统的形式主义,关键是要回归教育本质,把教育教学作为工作的主线,其他的工作要围绕更好地促进教育教学开展。

  警惕“500G考核任务”背后的形式主义,需要教育主管部门树立正确的政绩观,把搞好教育教学当作“头等大事”,把保障教育教学正常开展作为主要任务,取消叫停与教学无关的各类填表、考评,为学校松绑,让学校有更多自主权;为教师减负,让教师能够轻装上阵。

  教育教学是个人成长,社会进步,国家发展的关键领域,必须下大力气遏止形式主义,打造更加纯粹的教书育人环境,让教师专心地教,学生安心地学。如此,才能确保教育教学始终不偏离正确的轨道,让更多桃李尽吐芬芳,从而实现教育的高质量发展。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。