天府评论 >> 时事政治 >> 正文
红利足 信心足 劲头足……猪年得足
http://www.scol.com.cn(2019-2-5 8:04:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:付尹   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几天,豫园附近的小商品市场里,不少商户都卖起了年饰,走进商店能看到满眼的红色。记者来到福佑门、富民街上的小商品商店后发现,不少市民游客都赶在春节前来这里买年饰,与“猪”有关的福字、春联、灯笼等销售十分火热。一位赵姓老板娘告诉记者,今年卖得最好的年饰是“小猪佩奇”,“小猪佩奇卖了多少我都不记得了,现在已经卖空了!”(2019年2月3日《解放日报》)

  狗猪交替,猪年来了。对于重视生肖文化的中华民族来说,2019年是猪年,比起狗年兴旺的寓意,猪年的寓意又不同寻常。传统的农耕文化中,猪是财富的象征,家里有猪,过年不愁;家里猪多,富裕无忧。而猪的品格,也为人津津乐道,憨厚,务实,不计得失,只求贡献,就是猪的写照。《西游记》猪八戒的形象一诞生,和孙悟空一样,家喻户晓,深得民众喜爱,这也与猪的品格有关。那么,猪年的到来,更得到民众地期盼,盼望猪年的日子有更多实惠,有更高生活质量。

  习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标。猪年未到,猪年一大波福利要来的消息就先到了,猪年的味道香香的、浓浓的。中央经济工作会议提出,2019年要加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等民生事业发展;个人所得税要实行“专项附加扣除”,落入百姓腰包的钱少了水份;在2018年养老金整体有了提高的基础上,2019年广西、山西、青海、吉林等不少地方已率先作出城乡居民养老金待遇提升安排,养老金全国实现15年连涨值得期待;同时,许多地方的“中人”待遇开始落实……

  猪年得足,猪年的日子过得更旺实,有党中央的英明决策和坚强领导,应该不是什么问题。但是,满足人民群众对美好生活的向往,除了党和政府的努力和奋斗外,还得靠每一个人自身的努力、自身的奋斗。我们看到,青年人中,习惯“啃老”的,爱虚荣的,怕苦怕累的,挑肥捡瘦的等,还大有人在;工薪族中,满足现状者有之,贪得无厌者有之,不思进取者有之,甚至吃着肉还要骂娘的有之;精准脱贫户中,衣来伸手,饭来张口的依赖思想还有,今天脱了贫明天盼返贫的还有……桃子成熟了,一树桃子大多数还得跳起来才能摘下。这个“跳”,就得靠自己的力量,靠自己的努力。这就需要不仅物质足,还需要信心足,劲头足、精神足,也就是我们常说的内生动力要强大。

  2018年,世界格局风云动荡,中东乱局延续,美国不断“退群”、政府多部门停摆创新历史纪录,英国脱欧一波三折,法国黄马甲运动……世界经济面临单边主义挑战,贸易战此彼伏,世界经济组织不断调低经济发展预期……中国虽保持着稳中有进的发展趋势,但面对世界经济不景气的大背景下,2019不可乐观,下行压力大,只有奋斗和实干,走中国自己的特色发展道路,才能鹤立鸡群。这个奋斗,不只是党和政府的事,也是全体人民共同的事,更美好的幸福生活要靠共同奋斗取得。

  这样,猪年才会足足的,才更有希望。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。