天府评论 >> 地评线 >> 正文
网络祝年|以奋进的名义从“新”出发
http://www.scol.com.cn(2019-1-30 8:10:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  农历新年就要到来,这个时候,是每个远走他乡的人心情最激动的时候,也是每个忙碌了一年的人最为期盼的时候。每个年总岁末,总有说不完的话题,每个人在回顾一年来的生活、工作和学习之时也有道不尽的喜怒哀乐。但是,人生,总是应该有值得盼头的东西,对新的一年,也应该总是秉承奋进的姿态。

  习近平总书记号召我们,新时代要有新气象,更要有新作为。2018年是值得铭记的一年,这一年,我们党和国家在持续推动“四个全面”战略布局上更深了一层、更进了一步,特别是全面建成小康社会宏伟目标更加清晰可见,中国越来越走进世界舞台的中心,党的反腐败斗争从“形成压倒性态势”到“取得压倒性胜利”……这些来之不易的成绩既得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,也有全国广大党员、干部和人民群众的勠力同心、不断奋斗。

  习近平总书记曾指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国梦归根结底,是人民的梦,需要全国各族人民共同努力、一起奋斗。俗话说得好,众人拾柴火焰高,伟大复兴中国梦历经了一代又人一代人的努力,才走到了最接近的地步,越是靠近目标越是不能松懈,越是抵达彼岸越是不能歇气。中华民族历来是历经磨难、不畏艰险的民族,中华儿女历来不屈不饶、敢叫日月换青天。

  “空谈误国,实干兴邦。”奋进,既是新时代永恒的主题,也是我们每个党员、干部和群众肩负的时代职责。有句歌词唱得好;“家是小小国,国是千万家。”学习践行社会主义核心价值观,就是要让每个人将人生的价值、人生的理想和人生的追求与党和国家的发展、使命、任务融为一体,取自现实题材的电影《战狼2》和《红海行动》告诉我们,没有国家的繁荣昌盛、自立自强,再温暖的家也是没有安全保障的。

  “苟日新,日日新,又日新。”新的一年,不妨给自己定个小目标,但是成功是不会等待犹豫者、懈怠者的,如果给新年一个“奋进”的标签,那么从“新”出发,就要从现在出发,不必等到年后再来谋划打算,不必等到再到岗位上了再思考盘算。2019年,以奋进的名义从“新”出发,就是从现在开始,从身边的小事做起,从点点滴滴开始积累,这样才能积跬步至万里、积小流至江海、积细土成泰山。

  说必定、定必立、立必干、干必果。从“新”出发向目标迈进,对群众而言,不能只是念在心上、挂在嘴上;对干部而言,不能只是落在文件上、口号上。既要用好年前仅剩的一些时间,把来年的工作规划好,更要利用春节休息的空闲时间,做一些更细化、更长远、更科学的思考。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”前进的道路上难免坎坎坷坷、碰碰撞撞,但是既然出发了,就要一直朝着既定的目标努力拼搏,在新的历史条件下书写无愧于人生、无愧于历史、无愧于时代的新篇章。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。