天府评论 >> 地评线 >> 正文
莫让短视频平台成为滋生诈骗的温床
http://www.scol.com.cn(2019-1-10 8:15:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近年来,随着移动短视频爆发式发展,网络诈骗有了新花样。相关举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的短视频“刷赞”欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”“刷评论”等服务,进而诈骗用户钱财。(1月9日《人民日报海外版》)

  这两年,短视频平台非常红火,成为人们展示自我的新舞台。短视频,短小精悍,制作起来也不复杂。一般而言,拍一段很短的视频,再配上一段音乐,就制作成了。当然,要在最短的时间内展现最多的东西也不容易。短视频在一定程度上满足了人们的精神文化生活需要。然而,不法分子盯上了短视频平台,使其成为滋生诈骗的新土壤。加强短视频平台网络诈骗整治,刻不容缓。

  加强短视频平台网络诈骗整治,才能守护好人民群众的财产安全。一些人好奇心强,看到新鲜的东西想尝试,但社会经验少,很容易上当受骗。极少数人有贪小便宜的心理,看到关于发财的信息就想尝试一下,希望能够在短时间内成就发财的梦想。谁都想发财,但要做到奉公守法。天上不会掉馅饼,发财要通过合法渠道、正当途径。网络诈骗已经违法,你想快速发财,别人正盯着你的钱袋。

  加强短视频平台网络诈骗整治,才能维护网络风清气正。“免费领取苹果手机”,发布“红包返利”、得利便消失,网络诈骗的存在,使人们防不胜防,一不小心就会落入不法分子的圈套。这会增加人们使用网络的戒备心理,加深人们对短视频平台的不信任,也会影响到对他人的信任。网络诈骗变多了,让互联网变得乌烟瘴气。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。加强短视频平台网络诈骗整治,势在必行。

  加强短视频平台网络诈骗整治,才能满足人民对美好生活的需要。这些年,随着对网络诈骗宣传力度的加大,人们有了一定的防诈骗意识。然而,不法分子也没闲着。网络诈骗变得更加隐蔽,造成人们对网络诈骗的辨别更加困难,增加了人们上当受骗的概率。《中国移动互联网2018半年大报告》显示,短视频行业用户规模目前已超过5亿。这么多人使用短视频平台,如果短视频平台上诈骗信息较多,无疑会影响人们使用互联网的舒适度,进而影响人们的获得感、幸福感、安全感。

  加强短视频平台网络诈骗整治,呼唤组合拳。随着网络诈骗的升级,网络诈骗越来越隐蔽。相关方面要加强宣传,揭穿网络诈骗的真面目,增强公众对网络诈骗的认知,提升公众防范网络诈骗的意识、能力。短视频平台要加强内容审核,发现疑似网络诈骗信息要加强跟踪,如果确实是网络诈骗信息要对其进行处置。主管部门要加强监管,督促短视频平台履行好主体责任。与此同时,公检法机关要严厉整治网络诈骗犯罪。一旦出现相关事件,公检法机关要及时出手,以良法善治维护好广大人民群众的合法权益。

  全社会要形成加强短视频平台网络诈骗整治的合力,莫让短视频平台成为滋生诈骗的温床!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。