天府评论 >> 地评线 >> 正文
品读习主席新年贺词中的一种精神
http://www.scol.com.cn(2019-1-1 7:49:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:徐代军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  时序交替,岁月如梭,我们在送走2018年后,即将进入2019年。站在新一年的起点上,我们需要思考一个问题:新年新气象,那么,这一年我们该如何锐意进取呢?习主席在2019年的新年贺词中给我们揭晓了答案。

  “这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。”“ 这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。”“这一年,脱贫攻坚传来很多好消息。”……习主席在2019年的新年贺词中对2018年我国经济社会发展所取得的丰硕成果进行了总结,以鉴往知来的高度勉励大家,一定要在2019,这个“新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”“自力更生”、“艰苦奋斗”、“坚如磐石”、“只争朝夕”、“坚韧不拔”这样具有奋斗精神涵义的关键词,使得习主席的话语如同黑夜中的一盏明灯,让人们看到了发展的希望与曙光。

  说到脱贫攻坚的成绩,习近平主席指出“全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困”;谈到惠民利民的成果,习近平主席强调“1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套,新市民有了温暖的家”;讲到科学技术的进步与创新、重大建设工程的成就,习近平主席指出“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”展望2019年,习主席语重心长的说道“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”……不难看出,奋斗依然是我们在2019年的底色。而这背后所表现出来的是,在中国共产党的坚强领导下,我们生生不息的奋斗精神。2018年,无论是长江两岸绿意盎然、建三江万亩大地号稻浪滚滚、深圳前海生机勃勃、上海张江活力四射、港珠澳大桥飞架三地,还是嫦娥四号探测器成功发射、第二艘航母出海试航、国产大型水陆两栖飞机水上首飞、北斗导航向全球组网迈出坚实一步,正是由我们撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来、奋斗出来的。

  2019年是新中国成立70周年的日子。谈及这一年我们该如何做时,习主席着重指出了“奋斗”的意义。“要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头。农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。”我们必须清楚的认识到,“奋斗”是贯穿我们新时代发展的主基调,面对发展的机遇与挑战时,只有通过我们的不懈奋斗,才能够迎来发展的新阶段,开创发展的新局面。

  奋斗,是推动发展不断持续与深入的引擎。任何人要想有所收获,就必须经过艰苦的奋斗才能取得相应的成绩。2018年,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者都是通过“奋斗”在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,寻找人生的价值,正如习主席说的那样“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”每一个社会成员的努力奔跑、对梦想的追逐,都为中国繁荣富强的画卷描绘上了一笔,现在发展进入了一个新的时期,蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进、各项民生事业加快发展等,都需要凝聚全民的力量,用奋斗书写新的时代篇章。

  幸福生活,需要奋斗。新的一年即将来临,只要我们不忘奋斗,始终奋斗,我们的生活就能够蒸蒸日上,越过越红火。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。