天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
老师砸手机,家长真的支持吗?
http://www.scol.com.cn(2019-1-9 10:06:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日, 安州中学某学生在网上反映称,其所在高二某班班主任两个学期以来,共砸了22部学生手机。该学生还配了一段视频,内容为老师在课堂上砸一个手机。涉事的绵阳安州中学表示,学校禁止学生带手机,但班主任的做法有些不妥,目前学校已召集所有班主任开会,将研究一个更好管理学生带手机的方式方法。 (1月8日红星新闻)

  随着网络信息化的广泛运用和普及,智能手机自然就成了人们工作、学习和生活不可替代的电子产品。这同时也包括那些在校读书的学生,在学习上遇到疑点难点,用手机百度搜寻一下,立马就豁然开朗了。

  然,手机给我们带来很大的便利同时,也有其一定的弊端。不要说学生在校沉迷网络游戏,或是做些与学习无关的事情,就算是成年人在日常生活中,你若机不离手,也会在走路是遭遇陷阱,人身安全都难有保障。至于长时间看手机导致视力下降、颈椎不适等疾病更是习以为常。所以,从这个角度上讲,不论是在校学生,还是我们社会上的成年人,在使用手机上都需要有一个正确引导和节制过程。

  而这次安州中学老师砸手机,家长表示支持,难道这都是家长愿意看到的结果吗?我看未必!撇开老师私自损坏他人财物是不是违法行为,单就从资源浪费角度上讲,好端端的一部上千块的手机,就这样在公众眼皮底下被砸坏了,如此暴力和浪费现象,在学生心目中又能起到怎样一个作用呢?

  在笔者看来,只要学生沉迷手机的毛病改不了,就算你发现一次违规玩手机就砸一部恐怕也无济于事。因为对有些执迷不悟者来说,他们缺的不是钱,而是缺一个正确引导和管理。再说,手机就如同一把菜刀,用在烧饭做菜上,它就是一把好刀;如果用在杀人者那里,就是违法犯罪凶器。

  所以,笔者认为,校方在学生使用手机上还需正确引导,合理得法。比如:有学校规定,在上课时,让学生把手机交到墙壁布袋里,下课后才可取出手机。如此一来,既能保证课堂纪律,又能避免学生玩手机游戏上瘾。总而言之,老师砸手机,家长表示支持,并不是真心支持,而是处于对校方管理教育一种无奈的发声,这不得不引起涉事学校老师高度重视和警示啊!(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。