天府评论 >> 经济生活 >> 正文
政府奖励“保姆不回家”,钱用错了地方
http://www.scol.com.cn(2019-1-23 14:34:14)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  过了腊月十五,在京家政员陆续返乡,节前保姆难雇。如何破解“春节保姆荒”?北京市商务局将为留京家政人员提供经济补贴,住家型家政服务员在岗服务超过18天的,按每单400元奖励;计时型家政服务人员每人每天奖励55元。在政策激励之下,今年春节期间,将有3万名保姆留在北京继续为市民服务。(1月22日《新京报》)

  进入1月以来,北京各大家政企业纷纷上调服务价格,小时工价格由每小时40元涨到50元,即便如此,保洁派单最快也要等三天。有企业推“春节保姆”,7天价格近5000元,这个价格是平常住家保姆的月工资。春节保姆荒再次上演了。如何破解春节保姆荒?

  北京市商务局也介入了其中。除了鼓励雇主提高价格吸引之外,商务局也拿出资金进行奖励,依据服务的天数,服务的时间,给予不同的“春节不回家奖励”。应该说效果十分明显,在利益诱惑之下,有3万多名保姆表示“今年春节不回家”。

  “春节不回家奖励”的出发点是好的。一个方面是,化解市民的“保姆恐慌”,让更多市民在节日期间也可以享受到保姆的服务;一个方面是,让“不回家的保姆”得到了实实在在的好处,奖励可都是真金白银的。

  然而,我们也不难看出,“春节不回家奖励”也是好心办坏事。春节是万家团圆的时刻,春节对于中国人来说有着十分重要的意义。外出打拼是为了过上幸福的生活,而幸福的生活却不仅是金钱能够支撑起来的。幸福的生活最关键的一点就是亲人团圆。这个时候,多少家乡的父母在翘首以盼?多少家乡的丈夫在思念连连?多少家乡的妻子在呼唤丈夫回家?多少家乡的儿女在盼望依偎在父母的怀抱里?这些原本“有了回家打算”的保姆,就因为政府的奖励放弃了“回家团圆的机会”,这会让多少“不回家过年的保姆”的亲人大失所望,空欢喜一场?

  而且,保姆这个市场也是“市场经济之下”的市场,市场的事情就应该交给市场解决,而商务局作为政府部门,拿出的“不回家奖励”其实动用的就是政府资金,固然这笔钱花在了民生上,问题是这也属于乱花钱。等于是“政府花钱帮助雇佣保姆”。虽然出发点不错,却有左右市场的嫌疑。说实在话,这就是把政府的钱花在了不该花的地方,用政府的资金左右了市场的秩序。

  作为城市市民应该学会“过几天没有保姆的日子”。照顾老人也罢,照顾孩子也罢,照顾自己也罢,何尝不是人间烟火该有的味道?平时这些事情都交给保姆打理了,那是因为工作繁忙没有时间。如今放假了,何不用“自己动手”表达对亲人的关爱?

  政府资金,不该“利诱保姆春节不回家”。应该鼓励辛苦了一年的保姆们回家去团圆。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。