天府评论 >> 经济生活 >> 正文
严打哄抬物价需先管好“白菜价”
http://www.scol.com.cn(2019-1-23 9:57:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中新网1月22日电:春节临近,国家发展改革委新闻发言人孟玮22日表示,国家发改委要求各地价格主管部门切实加强春节市场保供稳价工作,保持重要商品市场和价格总体稳定,保障群众基本生活,要严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为。

  物价直接关联民生,物价稳则民心稳,民心稳则社会平。尤其是到了春节年关,百姓最需要的,恰恰就是物价稳定,流通畅通,而不是物价居奇,越推越高甚至失控。所谓过一个祥和平安的春节,也无外乎是能买到与平时差不多价格的年货商品,而不是一旦过年关,就要掏空钱包的一大部分,令你的年节成了“年劫”。

  严打哄抬物价,需先管好“白菜价”。所谓“白菜价”,绝非便宜到家的“白菜价”之意,而是指与居民民生关系最密切的普通蔬菜类价格及粮油肉禽蛋奶等生活必需品价格的稳定。以白菜这种最基本的蔬菜为例,可以说明所有“大路”蔬菜价格稳定的走向与疏解办法。长期以来,白菜便于种植与管理,农村地区呈大面积栽培种植,大白菜最便宜的时期,曾经出现过2分3分钱一斤的最便宜。而今则时过境迁,白菜价不再是“白菜价”,而事实上在某些超市与商家柜台,已经呈现贵族化趋势。

  管好白菜价,需杜绝“白菜价”贵族化。目前来看,北方农村地区白菜价约在0.5元左右,而某些超市价格则约在1.5元甚至2元,个别品牌白菜价格甚至更高。而可以预见的是,年关即近,春节来临,这些超市白菜价则将超过3元。那么,在农村地区仍然停留在0.6或者0.7元左右的白菜价,为何会在某些城市的超市中呈“贵族化”趋势?其一,菜商哄抬物价是“白菜价”贵族化的主因,这些菜贩占据一隅,由于客流量巨大,不怕没有买主,更不怕哄抬物价,所谓店大欺客也好,柜高好卖货也好,反正是无所忌惮。其二,管理者由默认,甚至演变为纵容这种哄抬物价。“利益链”者,拴一个绳上的蚂蚱之意,菜商菜贩哄抬物价,当然受利益驱使,但管理者怕菜商菜贩经营不善,连商场摊位“管理费”都交不起,何谈利益链上的“油水”?因此说,管理者对于菜商菜贩的哄抬物价行为,先是默认,后就是纵容,甚至最后成为攻守同盟体。这一点也不奇怪,凡商业集中区,商场集中区,菜贩菜商集散地,都会发生同样的“利益链”。除了消费者蒙在鼓里之外,其余都对此心知肚明。因此说,杜绝白菜价“贵族化”,首先要斩断管理者与经营者利益链条。

  管好白菜价,也要管好“萝卜价”。白菜萝卜保平安,是一句民间俗语,北方冬季蔬菜,即以白菜萝卜等蔬菜为主打。扩而大之,还可以包含粮油肉禽蛋奶等当下民生所亟需物品。作为管理者来说,喊在嘴上,不如落实到行动中,落实在文件中,不如落实到“多跑腿”上。管理部门的四个“进一步”,不如落实到离民生离市场“近一步”上。只要与市场保持零距离,一切物价稳定的问题,就绝不是问题。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。