天府评论 >> 经济生活 >> 正文
春节快递,不该拒绝“妈妈的味道”
http://www.scol.com.cn(2019-1-22 8:28:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  春节已近,一份来自家乡的腊肉香肠,可以一解游子心中的乡愁。这不,不少重庆市民开始准备着给外地的亲朋好友寄家乡的特产——腊肉香肠。腊肉香肠如何送到远方亲朋手中? 京东、顺丰、中通等在重庆快递公司处均表示,因接到上级管理部门通知,目前重庆各大快递公司这段时间暂不接收香肠腊肉快递运送业务。(1月21日《重庆晨报》)

  重庆市民喜欢吃腊肉香肠是出了名的。无论是呆在家乡的,还是异地居住的,腊肉香肠是所有重庆人的舌尖美味,更是一抹乡愁的依恋。于是,春节期间吃腊肉香肠就成了“遥远的乡愁”。在老家的父母都会早早准备,希望在春节期间,让远方的儿女,远方的亲戚能品尝到“家乡的味道”。

  春节是万家团圆的日子。然而,由于种种原因,还是会有一部分“远方的游子”是无缘“回到家乡”、“回到父母身边”的。这个时候,“远方的腊肉香肠”是游子们纾解乡愁的一种方式。可是,目前的情况是,很多快递公司都拒绝承接“家乡的味道”。按照有关部门的管理规定,腊肉香肠暂时不能通过快递环节送达。无疑,这是不小的遗憾。

  有人会说,眼下是一个商品丰富的时代,想吃腊肉香肠不是什么难事,超市里,商场里,什么样的腊肉没有,什么样的香肠没有,什么品牌的没有,什么口味的没有,想吃腊肉香肠直接购买就是喽?其实不然,超市商场里的腊肉香肠再好,也抵不过“家乡的味道”,也取代不了“妈妈的味道”。异乡的游子想吃的不不仅是腊肉香肠,而是“妈妈的味道”,而是想借助“妈妈的味道”纾解相思之苦,纾解思念的情绪。

  固然,我们理解有关部门的管理初心,不承接腊肉香肠是为安全考虑的。而且快递公司也不想因为“易毁的食品”问题,带来纠纷。可是,我们也都知道“服务无止境”这句话的含义。作为快递部门,应该克服困难满足市民的诉求。

  当然,考虑安全,考虑利益,考虑制度,考虑纠纷是对的,但是不应该如此教条。如果是担心安全的问题,害怕有人借助这个渠道运输“危险物品”,完全可以落实好“开箱验货”和“实名快递”制度,确保“腊肉香肠”只是“腊肉香肠”。如果考虑运输的问题,害怕承担这种食品的损毁问题,也可以设计更加安全的包装盒子,确保尽量不出现问题。

  除此之外,还可以考虑开设“专门的运输通道”,比如这种食品可以用专门车辆运输,不与其他普通快递混合在一起。总之,简单拒绝腊肉香肠并不是明智之举,越是这个时候越能考验快递公司的服务理念。

  春节快递,要给“妈妈的味道”打造一个通道。对腊肉香肠切莫一拒了之。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。