天府评论 >> 经济生活 >> 正文
游客冷落才是治理“不降门票景区”的良药
http://www.scol.com.cn(2019-1-11 8:08:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月9日,社科院旅游研究中心发布的《旅游绿皮书》披露,目前共有981个景区宣布免费或降价。但降价令在实施中依然存在些许问题,如降价幅度不大,又如相当数量的重点景区没有降价,没有降价的4A级景区占总数的80%。(1月10日《新京报》)

  2018年6月发布的《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》要求“降低重点国有景区门票价格任务必须取得明显成效”,而且还规定了明确时间节点为“9月底前”,并“鼓励各地区根据实际情况,加快工作进度”。

  然而,就是这样的制度规定,却遭遇了一些景区的抵制,不仅是充耳不闻,还一分不降低。对于“8成4A级景区未降门票”的统计数据,有业内人士认为,主要还是管理部门没有重拳出击,要想形成威慑作用,必须出手治理,必须用严厉的制度倒逼这些景区放弃门票依赖,把景区真正还给游客。这样的建议是有一定道理的,只要管理部门严格了,景区就会“俯首称臣”。可是,这并非是唯一的办法,依靠管理部门的倒逼是一种办法,然而更好的办法是“游客的倒逼”。

  那么,“坚决不降低门票”的底气何来?无疑,他们欺负的是游客的热情。在他们看来,无论是不是降低门票,都不会影响游客的数量,那么降不降低也就无所谓了。在我看到,倒逼景区降低门票,游客能够起到更好作用。也就是说,凡是“坚决不降低门票”的景区,我们游客就应该“坚决不去旅游”。

  想起几年前“凤凰古城”的“门票捆绑”。当时,舆论就是一片谴责之声。然而,面对舆论的谴责,“凤凰古城”就是不闻不问,就是要做一只“骄傲的凤凰”。对于“骄傲的凤凰”游客不买账了,表示“只要不降低门票”就不再去“凤凰古城”旅游,网络上甚至出现了“抵制凤凰古城”的呼吁。“骄傲的凤凰”等来的是什么?等来的是游客稀少,是整体收入的迅速降低。面对“游客的冷落”,“骄傲的凤凰”无法骄傲下去了,很快就做出了让步。

  通过“凤凰古城”事件,我们会发现,其实抵制“骄傲的景区”最好的办法是冷落这些景区。景区的门票经济依赖,也是我们游客惯出来的。无论价格多高,我们都去旅游,才有了他们的骄傲。在民间有句说法,叫“不到长城非好汉”,延伸了来说,这句话的意思是“要到著名的景区去看看”。正是我们的“不到长城非好汉”的旅游心理,才导致了一些景区的人流如织,也就有了他们“坚决不降低门票”的任性。

  虽然,著名的景区有着吸引人的地方,可是“冷门景区”也有“意想不到的风景”。面对“8成4A级景区未降门票”的现象,更需要游客用“冷落”的态度去治理。我们不去拥挤了,他们还敢抱着门票经济睡大觉吗?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。