天府评论 >> 经济生活 >> 正文
公众在传播信息时还需谨慎行事
http://www.scol.com.cn(2019-1-9 14:16:21)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“疾控中心提醒”的近期流感特点。而据北京市疾控中心专家提示,EB流感根本不存在。(1月8日 《科技日报》)

  在网络信息高速发展的新时代,虽说人人都有麦克风,人人都有话语权,但是,这并不代表每个人发出的声音都是毋庸置疑和正确的。比如:在微信朋友圈,在网络社交平台等,总有一些人在凭空想象,时不时整些让公众恐慌的事情来。上述假EB流感就是其中一例。好在这次EB流感造假被有关部门及时澄清,索性没有造成恶劣影响。

  由此,我们不禁要问:为什么EB流感造假有其滋生蔓延土壤?我们为什么不能在信息来源多些质疑和求证精神呢?事实上,社会公众对自身利益特别关注和关心本来也无可厚非,只是在某种情况下,“见风就雨”人云亦云,以讹传讹,缺乏进一步求证精神和态度,这才真要命。

  从现在很多人接受和传播虚假信息来看,他们都自认为是至亲至爱的人才把信息传过来,其意图是让亲朋好友提前防控,切实做到有备无患。就像有一年网络谣传食盐紧俏,引起社会公众普遍恐慌,大家纷纷都在囤积食盐那样,结果谣传被识破后,大家才如梦初醒,大呼上当受骗了。

  其实,在我看来,要想识破EB流感是不是谣传,也并不是什么难事,一方面是,要看权威部门是否能在第一时间发布权威信息;另一方面是,社会公众在收到敏感话题时,是否有一个理性的求证精神,看看别人发的信息与官方说得是否一致?当然,最主要的是,决不能让自己还没弄清楚、搞明白的事情,就盲目在微信朋友圈,或是网络社交平台等到处散发和传播。

  要知道,在全面建设法治社会的当下,不论你在大众场合上的说话,还是在网络媒体的发声,都要懂得言之有据,言之守法的规矩。否则,出了问题,捅出娄子来,照样要追究其相关的法律责任的。所以,笔者在这里要奉劝那些喜欢传播信息者,言论虽自由,可发声要谨慎。为此,社会公众在传播信息时,还需谨慎行事。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。