天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“技高者多得”的技工评价体系势在必得
http://www.scol.com.cn(2019-1-7 8:47:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴玲   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “技高者多得,多劳者多得。”吉林省近日印发《关于提高技术工人待遇的实施意见》(以下简称《意见》),以进一步发挥政府、企业、社会的协同作用,联合推动完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等机制,多维度增强该群体获得感、自豪感、荣誉感,充分激发技术工人的积极性、主动性和创造性。(2019年01月6日 1版《工人日报》)

  吉林省出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》非常必要。这是完善技工评价体系, 强化相应激励措施,统筹发力推动提高技术工人待遇的有效举措。《意见》规定:健全技术工人评价选拔制度,突破年龄、学历、资历、身份等限制,促进优秀技术工人脱颖而出;完善职业技能等级认定政策,支持企业自主开展技能评价,设立技能专家、首席技师、特级技师等岗位并落实待遇……不断提升技术工人的职业荣誉感和社会地位。 这是好激励措施是为技术工人培养、评价、使用、激励、保障等机制为“技高者多得”提供兜底保障。  

  当今世界,科学技术迅猛发展,市场竞争日趋激烈。市场竞争归根到底是人才的竞争,是人的知识和能力的竞争。应充分认识到科学技术是第一生产力,人力资源是第一资源,谁拥有高素质的人才,谁就掌握了竞争的主动权。而技能人才作为发展的“顶梁柱”和核心竞争力,在推动产业升级助力经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。  

  我国是世界人口最多的国家,不缺人力,但缺人才,尤其是技能型人才。曾经年薪70万招不到车工,年薪百万难招轨道交通人才等现象时有发生。有的并不是什么高科技人才,而是一般普通的技能人才。一项统计显示:目前,我国技能劳动者总量1.65亿人,仅占就业人员的20%,其中高技能人才4971万人,不足就业人员的6%。从市场供求情况看,技能人才特别是高技能人才的供需矛盾十分突出,相当一些领域高技能人才求人倍率超过了2以上。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。据预测,在这个期间,全国高技能人才缺口将达2200万人。  

  “技高者多得”的技工评价体系势在必得。技能人才是人才队伍的重要组成部分,是推动技术创新和科技成果转化的重要力量,是企业发展不可缺少的一重要因素,现代社会,拥有一支高素质的技能人才队伍是科学技术向现实生产力转化的必不可少的重要环节,是企业技术进步和创新的必要条件。随着经济的快速发展、经济全球化以及日益激烈的市场竞争态势,给技能人才特别是高技能人才培养提出了新的更高的要求。

  提高技术工人待遇,让“技高者多得”,是培养激励使用技能人才的重要手段。要关爱技能人才,就是要从政策层面去思考,从具体的问题着手,以激励创造为导向,落实技能人才的待遇,加大对技能人才队伍的建设、投入和扶持力度,建立科学的人才评价指标体系,逐步形成人才培养、使用、激励的科学化管理。 提高技能人才收入,让以技能贡献为主的技术工人的职业价值得到社会普遍认可,提升职业吸引力,吸引更多优秀人才为中国制造提供更多中国工匠。为促进经济发展和社会进步贡献智慧和力量。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。