天府评论 >> 经济生活 >> 正文
应对人口负增长,制度设计最重要
http://www.scol.com.cn(2019-1-6 9:28:23)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,一则有关中国人口学术报告的发布,引发舆论热议。中国的人口负增长,是否真的在所难免,有啥长远影响?应对人口趋势,二孩政策如何发挥更大的作用?这则在北京发布的报告,全称为《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同发布。其中指出,对于中国的人口而言,21世纪上半叶发生的最大的人口事件莫过于人口负增长时代的到来。(1月5日中新网)

  人口负增长肯定在所难免。绿皮书预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。如果总和生育率一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年左右出现,2065年人口将减少到11.72亿,相当于1990年的规模。此外,绿皮书还用了“势不可当”这个词来评价中国人口负增长的在所难免。而人口负增长已成趋势,是以前低生育率政策导致,就算踩刹车,惯性仍在。

  人口负增长,意味着人口红利即将消失。人口结构变化对中国经济的影响正在逐步显性化,近年来劳动年龄人口数量和质量的“双变”,已经对产业结构的升级转型形成倒逼之势。据统计,我国近5年累计减少的数量约为2000万,劳动力供给的减少导致人工成本上升、产业转移和技术替代劳动成为未来的趋势。劳动力市场也再难以大量提供传统制造业所需的简单劳动力,过去高投入的经济发展模式无法持续。于是,有很多人首先想到 “二孩政策”。

  然而,生育愿意与生育行为之间还存在较大差距。去年中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1977名18-35岁的青年进行的一项调查显示,77.7%的受访青年认为生育二孩的成本高,77.2%的受访青年称孩子抚养成本会影响自己的生育决策。90.6%的受访青年认为生育二孩需要社会提供扶持,其中,教育(75.6%)、医疗(67.9%)、住房(57.0%)被认为是最需要社会扶持的三个方面。63.5%的受访青年建议加快发展0-3岁幼保幼教公共服务机构。遗憾的是,目前对鼓励生育政策的配套措施远未达到期待,“不敢生”的难题仍待破解。

  而同时,老龄化却在加剧。绿皮书显示,中国老年人口每年净增746万,已经进入老龄化的中期阶段。与前一个阶段相比,中期阶段老龄化速度提高了3倍。其中提出,2003年出现的“民工荒”标志着中国劳动力无限供给时代的结束,而到2013年,劳动年龄人口(16~64岁)比前一年减少了160万,又标志着中国潜在劳动力资源缩减时代的到来。还提到,根据联合国预测结果显示,中国的劳动年龄人口在未来很长一个时期内将持续地加速减少,到2050年将减少2亿人。劳动力资源缩减,如何降低负面影响,就成了亟待破解的难题。

  劳动力转为负增长,对于中国经济而言是一个重大的变数,不仅给劳动力市场供求关系带来结构性转变,同时也对各种相关制度的改革提出了迫切要求。对此,应对人口红利变负债必须靠深挖潜力。人口红利式微是世界性难题,必须不断优化劳动力配置,但一定要采取切实措施。例如,我国目前的户口问题、就业制度等,都是制约劳动力有效配置的障碍,也是不合理、不科学、不公平的体现。这些被束缚的人口活力并没有被完全释放出来。

  因此,制度设计,就是人口红利再次释放的保障。真的如此,人口问题也就不再是很大问题。而低端劳动力短缺,并不意味着人口红利的真正减退。人口红利下降,可以倒逼产业升级,使劳动力人才趋向高端。就是说,能否把人口红利变成“人才红利”,需要制度设计的再提升。在生育政策仍无法配套的条件下,唯有做好制度设计,深挖潜力,才有望渡过人口负增长的艰难。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。