天府评论 >> 文化教育 >> 正文
网络祝年|过年是一种文化自信
http://www.scol.com.cn(2019-1-25 8:13:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐剑锋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  按照传统民俗:“一吃腊八饭,还有二十一天半”,就过年了。吃过“腊八饭”,就算进入“过年时间”,年一直要持续到正月十五元宵节,才算结束;有的地方,甚至要持续到二月二“龙抬头”,都算“过年时间”。我国每年的春运,洋洋洒洒,刚好在春节前后的四十天。

  “过年这段时间”,中国传统文化,悉数登场;在春节这个大舞台,中国传统文化、现代文化,把最好的一面奉献给春节,奉献给观众。春节,把中国人的文化自信展现的淋漓尽致,也是中国传统文化的一种传承,更将中国传统文化、现代文化融为一体。春节,总是把最好的传承下来,把不好的剔除去,才总是给人一种新鲜感、一种吸引力、一种向上的力量。

  春节是一种“文化大全”,也是一部“文化百科全书”。比如说亲情。一说春节,远在他乡的游子,就有一种“思乡之心”、“思亲之情”;在家的老人,也早早就为闺女、儿子,孙子、孙女,外孙、外孙女烧好了热炕,铺好了全新的被褥,准备好了各种最爱吃的食物,掰着手指头算孩子哪一天赶过来。有道是:风筝飞得再远,故乡有亲人,就一定会在春节前“飞回来”;有道是:“路远路近,回家过年”,才成为中国最壮美的景观。机场、车站、码头,回家人急匆匆的脚步,还有那迫切的心情,你就能够读懂中国人的亲情,了解中国人的感情。

  春节将节庆文化、礼仪文化,展现的淋漓尽致。节日文化、礼仪文化,是一个国家、一个民族文化的“根”,是一个国家、一个民族漫长历史过程形成的有自己特色的文化,有深刻寓意。比清明节、端阳节、中秋节、国庆节、重阳节、教师节、妇女节的“门类”更全,从贴门神、贴春联、贴年画,到灯展、猜谜、扭秧歌,还有每年春晚。一场春晚,从年三十晚八点,一直持续到正月初一一点多。春节期间,不管见父母,看望七大姨八大姑;不管给寿星老拜年,还是到左邻右舍串门,都得彬彬有礼,说话要和声悦色,知书达理,有大有小。

  春节将饮食文化发挥到极致。一家人在一起过年,谁都想“露一手”,谁都想把“看家本领”拿出来,会炒的炒,会烧的烧,会做南方菜的做南方菜,会做北方菜的做北方菜,这是在家,又没有外人,做好做不好,都是一种喜庆,谁也不会嫌弃。一家人在一起,其乐融融,吃什么都是美味,吃什么都是“笑意写在脸上”。家家户户年三十那顿午饭,满满一桌菜,满满一桌子亲情,就是没有“八大菜系”齐全,也一定是每个人的“看家本领”和最爱。

  中国人的孝道,也体现在春节的祭祀文化上。春节是一个喜庆的日子,却不能忘记逝去的亲人。春节亲人团聚了,一项重要的内容,就是一起去祭祀逝去的亲人。不管节日多忙,节前都要祭祀逝去的亲人,祭祀逝去的父母、爷爷奶奶。越是平时工作忙,不能回家的亲人,越是要给逝去的亲人上坟,要给逝去的亲人送去纸钱,要给逝去的亲人上供,要给逝去的亲人敬酒。再大的事,都没有祭祀重要;谁回家如果没有给亲人上坟,一定会被人指指点点。

  春节也是消费文化大展示。说大展示,是好听的,准确地说,应该是消费文化“大比拼”。每到冬季,一进冬子月、腊月,商家便认为是“销售旺季”;就是进入网购时代,坐商,电商还会竭尽全力,做足促销文章。有人形容,春节前的消费文化和文化消费,是一场没有硝烟的“战斗”。你看看,马不歇踢的快递小哥,就知道这场消费文化大战有多热闹,多激烈。

  没有文化的年,不可能从远古走到现在。有文化的年,才能够一路风风雨雨,披荆斩棘,走过六千年。过年,是中国人的文化自信;这种自信,是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是重要载体。年一直承担文化集成、文化传承、文化继承责任;这是年特有的功能与魅力。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。