天府评论 >> 文化教育 >> 正文
学校食堂“零利润管理”应成“范本”
http://www.scol.com.cn(2019-1-21 9:06:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “你饭卡上是不是多出200块?”“我看看,对哈,怎么多了200块,难道是充卡老师充错了?”这两天,贵阳一中第一食堂内热闹非凡,不少同学看到饭卡里突然多出来的200元,脸上全是“什么bug?”的表情,可眼里却掩饰不住暗藏的喜悦。学校食堂主管称,自从2012年开始,学校终止食堂对外承包后,一直由学校自办自管,并推行“零利润管理”。这些年来,学校开始有了结余,因此,学校决定,将这结余的106万按每人200元退返给同学们,直接打到饭卡里。(1月20日《中国之声》)

  都说学校食堂难管,毕竟众口难调,学生这么多,不太可能让学生全都满意,而学生对学校食堂不满意表现在用脚投票,要么去外边吃,要么叫外卖,但这样的行为往往被学校用管理的手段禁止,学校食堂究竟怎么管理才能让学生满意?其实说白了很简单,即“零利润管理”,只要不想着从学生身上赚钱,那么许多食堂问题就可以迎刃而解了。

  学校食堂经营,现在基本上是承包和自主经营两种。但这两种方式却基本上是有“利润”的。而有的学校更是片面追求利润,学校食堂想要利润,无非是想从菜品以及菜价上做文章,将菜品降下来,将菜格提上来,自然,学生就不会满意了。可贵阳一中的做法却是让学生挺满意的,因为其核心原则是“零利润管理”,因此,也就有了给学生每人充200元的做法;也就有了周三和周五给学生免费发放水果,而且水果的品种每周一换;也就有了每周周末,学校会给地州生免费发放牛奶;也就有了学校食堂的厨师就像自己的长辈一样,不仅炒的菜很好吃,而且还可以“私人订制”。说到底,“零利润管理”的落脚点则是以学生为中心,用行动来教育学生。学生对学校的管理都有自己的分析,学校是否真正为学生着想,是否真正服务学生,学生看得一清二楚。老师是否敬业,学校食堂是否以赚钱为目的,学生都是看在眼中。学校是教书育人的地方,教育学生不仅仅是在课堂上,更应该体现在学校的管理理念上,体现在老师的方行上,体现在学校的服务上。如果老师每天说得很漂亮,但却收取家长的红包,诱惑学生到自己办的培训班上补课,学校食堂不仅难吃还很贵,如此“表里不一”,又如何能够教育好学生?再多的“教育”手段都总归于苍白无力。

  应该说,学校食堂也正处于不断的改善之中,一些地方的学校实施“阳光厨房”,每天将菜品及价格放在网上,这么做有很大的进步,但远远不够,唯有将“零利润管理”当成学校食堂的核心管理理念,才会有更多让学生放心的举措,才会给学生种种的惊喜以及诸多的人性化举措。

  学校的教育不仅仅是在食堂,课堂、老师的言行等等,都是一个个教育元素。一切为了学生,为了学生的一切,这不仅仅是口号,更是学校管理的理念,要体现在每一个教育细节,如此,才会教育出一个个大写的人。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。