天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“恋爱假”是对“以人为本”的生动诠释
http://www.scol.com.cn(2019-1-18 15:07:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  昨天下午,新京报记者从杭州市江干区教育局证实,这所“走红”的学校名叫杭州市丁兰实验中学,系一所公立初中。该校工会主席楼旸在接受新京报记者采访时称,该校有40%未婚老师,推出“恋爱假”,是根据“青年教师的需求”。对此,有教育专家表示,学校打“感情”牌,留住青年教师行为无可厚非,亦体现人文关怀。(1月18日新京报官微)

  管理要体现“以人为本”,这个口号,提了很多年,但是,真正能够把“以人为本”落地生根的却很少,一则,一些管理者不懂得什么是真正的以人为本,只是喊个口号而已;二则,一些管理者不愿意真正的落实,因为那样会削弱了自己的权力。报道中的“恋爱假”是对“以人为本”的生动诠释。

  所谓“以人为本”就是要根据这个单位人的具体情况,制定合适的制度,采取针对性的举措,让这个单位的人能够感受到工作的和谐、生存的美丽、生活的幸福。其实,也只有在这样的制度规范下,举措引领下,这个单位的人才能有工作的积极性,这个单位才能更有凝聚力、吸引力,这个单位的发展才更有前途。因为只有单位为员工着想,员工才会为单位思考。据悉,该校除了针对青年教师新推出的“恋爱假”,还有针对有子女教师的“亲子假”,及面向年长教师群体设立的“幸福假”。虽然这样的“假”很多,但是,这个单位必然得到员工的真情,这个单位必然迅速发展。教育局宣传部门一工作人员告诉新京报记者,“丁中”近两年发展迅速。笔者认为,这是一定的。

  由此,笔者联想到现在一些用人单位,虽然大喊“以人为本”,但是,具体管理的时候,却是“以权为本”,比如,现在的一些单位考勤机风行,然而,也只是卡主一般员工,领导却有理制度之外。比如,一些单位的请假制度,加班制度,多是冷漠无情;比如,一些单位的提拔缺乏公开竞争,等等。现实中,许多单位的管理者想的是如何“卡”员工,而不是如何服务员工,如何让员工感受到在单位工作的幸福;一些管理者想的是如何“逼”员工,而不是想着如何调动员工的积极性,等等。这样的“以权为本”,冷漠员工,员工也必然冷漠单位,最终,单位失去发展的活力,发展的未来。

  任何一个用人单位,不管是学校,还是公司,他的灵魂都是人的思想,人的智慧,人的感情。管理的真谛就是要让人的思想得到展示,人的智慧实现价值,人的感情得到抒发。实现这个“得到”的关键是“以人为本”,员工利益至上,人的幸福至上。你让员工幸福了,员工必然让单位的发展幸福。“恋爱假”是对“以人为本”的生动诠释,我们期盼这样的“以人为本”真举措能够在所有用人单位开花。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。