天府评论 >> 文化教育 >> 正文
让“非遗”融入大众, 使“国宝”熠熠生辉
http://www.scol.com.cn(2019-1-18 9:56:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  昨日上午,《北京市非物质文化遗产条例(草案)》(以下简称“条例草案”)提交市十五届人大二次会议审议,并将于1月20日上午表决。条例草案建立和完善了代表性传承人、项目保护单位、后继人才培养、分类保护等制度和机制,推动代表性项目活态传承。此外,条例草案支持非遗“进社区”、“进校园”,拟通过补贴消费等方式,引导消费者购买、体验非遗产品和服务。(1月17日《新京报》)

  北京有3000多年的建城史和800多年的建都史,传承积累了极其丰富的非遗资源。截至2018年6月底,全市已普查非遗资源1.2万余项,其中昆曲、京剧等11个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录,相声、抖空竹等126个项目入选国家级非遗代表性项目名录,还有北京评书、京绣等市级非遗代表性项目273项。可见,北京是我国非遗的一个高地,出台法律加以保护,显得很有必要。

  不仅是北京,全国其他地方,都有传承的非物质文化遗产。因此,北京出台法律保护濒危非遗项目,如购买非遗产品有望获得政府补贴等,就具有启发性。按联合国《保护非物质文化遗产公约》的定义,非物质文化遗产是指被各群体、团体,或个人视为其文化遗产的各种实践、表演的内容和形式及其有关的物品和劳动场所,是世界各民族在与大自然的相互融合过程中所产生的传统文化和传统知识不断传承、创新和积淀的成果,是一个民族的生命记忆和文化基因,也是一个国家和地区的文化精神的精华存留。

  十九大报告提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。对我国来说,非遗是千年文明古国的历史积淀,对中华民族精神的构建有着潜移默化的熏陶作用。近年来,国家在非物质文化遗产的保护与传承方面成就显著,一项项非物质文化遗产被列入世界文化遗产名录,令人倍感欣慰。面对新时代的要求,非遗保护工作更应该常抓不懈,为国家软实力添砖加瓦。

  然而,全国的非遗资源正面临很大挑战。像北京拥有非遗资源1.2万余项,却面临传承的困难。如北京市人大常委会副主任张清所言,经济社会发展迅速,非遗所依存的人文和自然生态环境更易受到影响和破坏;人口快速流动,信息获取渠道极大丰富,一些非遗受众持续减少;生活成本高,传承缺乏场地,学徒收入低,“没人、没钱、没销路”是传承人普遍面临的问题。

  他表示,条例草案着力加大扶持力度,为解决这些问题提供法律依据。而鼓励非遗传承人进校园、完善代表性传承人、后继人才培养机制、推动非遗融入现代生产生活、建立不同层次的人才培养机制、重视商业类非遗 建议设金融博物馆等,就成为代表委员的声音。

  而若想让“非遗”与时俱进地保护和传承,就必须让其融入大众的日常生活,使其更贴近生活。那些耀眼的工艺、美术、技巧、绝活,无一不能被人们所践行。谈到“非遗”,就首先必须想到保护,而不是借此生财。传承的手段多种多样,“非遗即生活”就是最好的传承方式,让非物质文化遗产在生活中再现,就能令其魅力无穷,使人们生出对传统文化的自豪感,从而形成强大的民族凝聚力。

  非遗是增强身份感的“识别器”,也是社会和谐的“引航灯”、国家发展的“软实力”、民族团结的“压舱石”。非遗体现了中华优秀传统文化和民族精神,见证了中华民族的历史脉络和魅力。由此,以立法形式保护非物质文化遗产,让“非遗”融入大众,使“国宝”熠熠生辉,才能使其发扬光大,造福于民,为民族复兴助力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。