天府评论 >> 文化教育 >> 正文
畅游知识海洋不是比谁的泳衣更漂亮
http://www.scol.com.cn(2019-1-16 8:27:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近有一条消息很吸引眼球:江苏苏州有个最牛小学,有144个博士家长!该小学所在的独墅湖科教创新区是全国唯一的国家高等教育国际化示范区,累计入选国家“千人计划”123人。为此,学校还成立了博士爸爸工作室,定期邀请博士家长来学校和孩子们互动。校长称:“让学生能和博士面对面交流,能培养他们的科学研究精神。”

  对此,人们议论纷纷。从“不读博连当爹都有压力了”“空气里都弥漫着人才的味道”“小小本科不敢结婚生孩子了”,到“硕士研究生退避三舍”“想想自己的学历不敢要孩子”“怕给孩子拖后腿”等不一而足,都是对博士的“羡慕嫉妒恨”。在众多高学历家长面前,不少连大学都没有上过的家长,只能望洋兴叹。

  不过,也有另外一种声音,如“博士怎么了,我爸还是博导呢”“博士爸妈未必能教育好孩子”,或“更高的文凭不一定带来优势”之类。是的,看到这么多年轻的博士爸妈,“真的不敢要孩子了,学渣生的孩子请签收一下”的感受不禁油然而生!因为多数人还是认为,父母学历高,对于孩子来说,不仅是“吹一辈子牛”那么简单,因为确实比其他家长占据优势。

  不过,细看这所小学就会发现,该校位于“科教创新区”。不知道这所小学的学生人数有多少,恐怕该有上千人吧?因此,有144个博士家长并不奇怪。“科教创新区”类似于“研究产业园”之类,本该博士成堆,有这么多博士实属正常。试想,如果一个产业园的博士达不到一定要求,这样的研究基地,恐怕也没什么前途了。就连大学城附近的中小学,学生家长由于多为大学老师,博士家长在家长中的比率也很高,这根本没啥稀奇的。

  然而,对“博士家长”近乎达到崇拜程度,倒反映出一个问题:家长的学历越高,孩子越受益吗?答案是肯定的。家长是孩子的第一任老师,如果家长学历高,一般意味着孩子受到家庭“书香”或“学术”氛围的熏染,一般都有捷足先登的优势。家长的潜移默化,无疑将给孩子造成一定影响,影响着孩子对读书的兴趣,对知识的渴望,甚至对“学术”的向往。有调查显示,高学历家长培养的孩子,一般也具有高学历。

  然而,这仅是一般性规律,而这个规律也越来越受到挑战,因为大量事实证明,“低学历”家长同样可以培养出高学历的孩子甚至高端人才。那些仅为高中毕业、初中毕业甚至小学毕业的家长,也能培养出高学历的孩子。这些家长有些甚至还生活在信息不畅通,见识不多的偏远农村。这倒不是说追求高学历不对,而是想说,在知识的海洋中,并非由于自己的泳衣比别人的更漂亮,就一定游得比别人快,更早抵达。

  必须承认,人的学历获取,受到很多条件限制。其中,既有家庭因素,也有自身原因,还有社会环境。位于苏州科教创新区的这所小学之所以火了,是因为博士家长多。但那本该是博士扎堆的地方,并不算什么新鲜事。而且,能读到博士甚至博士后,背后肯定有人家的艰辛付出。而对于下一代的培养,并非只有家长是博士,才能使自己的孩子成才。

  不可否认的是,当今社会,学历越来越受重视。更高文凭确实能带来更多优势,恐怕贡献也更多。从这个角度说,鼓励人们追求高学历,对自身和国家发展无疑好处众多多。然而,畅游知识海洋不是比谁的泳衣更漂亮;只要对知识抱有一颗追求的恒心,任何人都可以通过自身的努力获取。面对博士家长,感到有压力是好事。我们无法选择人生的起点,但仍可以选择终点。只要付出更多努力,不仅受益于自己,还有可能惠及自己的孩子。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。