天府评论 >> 文化教育 >> 正文
乡村教育计划为振兴乡村教育强筋健骨
http://www.scol.com.cn(2019-1-14 14:29:19)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:何勇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月13日是腊八节,一年一度的马云乡村教师颁奖典礼在海南三亚举行。在台上,马云变成了“乡村教师的代言人”。他说,以后的主要精力就是专注于乡村教育,因为这是中国教育改革的突破口和希望所在。今年获得“马云乡村教师奖”的,共有来自全国的101名乡村教师和20名乡村校长。(1月14日《钱江晚报》)

  不管是实现乡村振兴,还是全面脱贫,斩断贫困的代际传递,其根本之路都在于发展乡村教育,振兴乡村教育,让乡村孩子享有公平、优质的教育,不输在起跑线上,进而为乡村培养更多深耕农村的人才。而振兴乡村教育的关键,则在于解决乡村教育存在的优质教育资源紧缺、教育质量亟待提高等普遍性问题,改变乡村教育存在的“不平衡不充分的发展”的状况,提高乡村学校的教育教学质量和水平。这就需要有一支高水平的乡村校长、教师、师范生愿意扎根乡村、奉献乡村教育事业和可以让学生安心读书的乡村学校。

  因为人才始终是乡村教育的C位,离开了人才,发展乡村教育就是一句空话。近年来,不少农村地区仍然不同程度地存在生源流失现象,考入名牌大学的农村学生比例越来越低。究其根源,就是乡村学校招不到优秀的师范毕业生,留不住优秀的校长、教师,不能拥有一支稳定的优秀的师资队伍。可见,乡村教师教得好、乡村校长留得住、师范生下得去,这才是振兴乡村教育的必由之路。

  由马云个人出资设立的马云公益基金会,从2015年开始,聚焦当下扎根乡村教育工作的人群,相继连续开展和启动了“乡村教师计划”、“乡村校长计划”、“乡村师范生计划”和“乡村寄宿制学校计划”。这一系列“乡村教育计划”,无疑直接瞄准了当下乡村教育存在的短板。不仅可以开拓乡村校长、教师、师范生的视野,提高他们的教育教学能力和水平,为乡村学校培养“乡村教育家”,解决乡村教育师资薄弱难题,改善乡村办学条件,为乡村孩子提供更优质的教育。而且,让受到资助的乡村校长、教师、师范生有了一定的坚守乡村教育、扎根乡村教育事业的动力和激情,缓解乡村学校优秀校长、教师流失现象。

  换句话说,“马云乡村教育计划”实质上是在补齐乡村教育的短板,是为乡村教育“强筋健骨”,旨在扶持乡村教育、振兴乡村教育、实现乡村振兴。因此,我们有理由相信:只要“马云乡村教育计划”坚持不懈的实施下去,并且随着各级政府不断加大乡村教育事业的投入力度,党的十九大提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的新目标必将实现,乡村教育一定可以实现振兴,贫困的代际传递就一定能够彻底阻断。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。