天府评论 >> 文化教育 >> 正文
不让学生回宿舍如此防止“翘课”不靠谱
http://www.scol.com.cn(2019-1-11 7:57:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:毕文章   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有自称是河南鹤壁职业技术学院在校生的网友发帖称,该校出台新规,学生不得在上课时段回宿舍。由此,无课学生没有地方可待,甚至有人翻墙进入宿舍楼。对此,学院宣传部工作人员昨日回应北京青年报记者,新规出台目的是为了提升学生上课出勤率,从实施三天的效果来看,确有帮助。(1月10日《北京青年报》)

  公说公有理,婆说婆有理。学生说,这样做无课的时候没有地方去,图书馆和自习室人满为患,违背了以人为本的原则;老师说,这样做能够有效地防止学生“翘课”。在我看来,校方的说法简直就是两个风筝一起飞——胡搅蛮缠!学生是否翘课与上课时间是否让他们回宿舍,根本就没有一毛钱关系。“翘课”的学生可以去图书馆、自习室,还可以去校外其它地方。校方把学生“翘课”的“黑锅”让宿舍来背,简直就是奇葩。还有,就是这种规定操作起来有很大的难度,“有身体等特殊原因的学生将被允许留在寝室内。”假如,有女生想要“翘课”就说“痛经”,你们让不让她留在宿舍呢?其实,防止学生“翘课”,有很多办法,这种让宿舍“躺枪”的做法,脱离实际,没有意义。如果说,这种做法对小学生来说还会有一定的作用,对大学生来说无疑就是“稻草人”,没啥用处。既增加了管理的人力,又影响学生和学校的关系。全国各地有不少高校这样做,是否应该叫停呢?。

  我承认,高校这样做的本意是好的,是为了不让学生赖在宿舍里都去上课,但是,方法欠妥,效果太差。事实上,大学生“翘课”是一个世界性的难题,不光我们国家有,美国的耶鲁大学也有。看看,人家是如何破解这个难题的。他们的上上策——调整教学内容:很多教授上课讲授的内容往往和教材有较大的出入,学生光靠自学教材是不够的,故意采取这种方法来防止学生“翘课”。上策——灵活多变的教学方式与方法。给学生新鲜感,克服审美疲劳。上中策——经常与学生沟通。要求每个学生充分表达自己的想法,有主角的感觉。中策——语言风趣幽默。老师在讲授理论的同时能够穿插一些幽默的语句,达到和学生一起快乐的目的。下策——记住学生的名字,拉近距离。下下策——不定时的点名,让学生有所忌惮。

  他山之石,可以攻玉。国情虽然不同,但是做法差别不大。我们可以借鉴耶鲁大学的经验,然而,却不能完全照搬。我以为,我国的大学生“翘课”要从两个方面来分析。从学校方面来看,老师的水平参差不齐。有的教师照本宣科。只会照着书本读,毫无新意;有的教师能够适当补充。用教材外的材料作为补充,吸引学生;有的旁征博引。真正的大师级的人物,知识丰富,讲解细腻,能留住学生不“翘课”。从学生方面来看,有的无所适从。延续高中的生活状态,不适应大学生活;有的对老师的教学水平不满,为“翘课”找到了借口;有的瞎胡混。上大学就是为了混文凭,对学习毫无兴趣。面对“翘课”,很多高校采取强制性的做法防止学生“翘课”,实行签到制度、点名制度、扣学分制度等等,效果不佳。我觉得,需要对学生的错误思想及时进行纠正,促进思想转型,热爱学习。要让老师“再学习,再深造”。在“传道、受业、解惑”的过程中,保持人格魅力,亲和力,让学生视师如友。还要对学生进行惩罚,形成震慑力,让学生不敢“翘课”。诚然,做到这些,任重道远,仍需努力。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。