天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“故宫彩妆”全线停产折射“宫斗”乱象
http://www.scol.com.cn(2019-1-7 8:34:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月5日,“故宫淘宝”转发一条彩妆试色微博时配文称,“感谢所有声音,每一条意见我们都有认真阅读记录。故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间。所以我们决定,全线停产,不断完善,直至把最好的推送给大家。已预售出的订单会在年后春季陆续发货(会略有富余数量上架),请勿担心。” “故宫彩妆”宣布全线停产:从外观到品质仍需改进。(1月6日中国新闻网)

  “故宫彩妆”是“故宫淘宝”的原创系列产品,如今宣布全线停产非同寻常。“故宫淘宝”微博5日发表一条消息称,故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间,将全线停产,已预售的产品将正常发货。还称,彩妆产品“涉及到膏体配方改良”,口红外观反馈不够份量高级,膏体顺滑流畅度和颜色都有进步空间。眼影珠光颗粒不够精细,部分颜色有飞粉现象。腮红粉色挑人,橙色尚可。点翠蓝色实用度欠佳。

  “故宫彩妆”宣布全线停产,不禁令人想起“故宫淘宝”和“故宫文创”那次“宫斗”。去年12月9日,“故宫文创”官方微信推了一篇《故宫口红,真的真的来了!》,推出的6种故宫国宝色口红,口红外观的图案都来自于宫廷后妃的服饰和绣品,采用3D打印,纹理细腻。随后,“故宫淘宝”官方微博称,“目前市面上见到的所有彩妆并非我们所设计”,还另外声明“故宫淘宝”的“原创彩妆”要周二发布……这距今尚且不足一个月时间。

  虽然都是故宫家的店铺,但谁才是真正的“故宫原创”?工商资料显示,“故宫文创”的经营主体是北京故宫文化传播有限公司,注册资本为200万元;“故宫淘宝”的经营主体是北京尚潮创意纪念品开发有限公司,注册资金100万元。“故宫文创”属于故宫出版社,“淘宝故宫”属于故宫博物院的故宫文化中心。“故宫淘宝”和“故宫文创”是两支团队独立运作、各自研发。虽然都是故宫博物院的官方店铺,但两者的风格大不相同。“故宫文创”延续的是宫廷高冷风格,而“故宫淘宝”走的是亲民路线。两者在淘宝的差别是:“故宫文创”是天猫旗舰店,“故宫淘宝”是企业淘宝。

  从时间上来看,“故宫淘宝”先于“故宫文创”成立,前者成名较早,店铺创立了十年之久,有320万的粉丝。而“故宫文创”于2016年7月上线,引了164万的粉丝。两家文创产品公司一个是故宫博物院文创旗舰店,另一个是故宫淘宝。“故宫淘宝”卖文创产品,而“故宫文创”的涉及面更广,有文创产品、出版、票务三大领域。两个店铺在产品种类上稍有重合。于是,影视剧中的“宫斗”戏,就延伸至故宫的文创领域。这不难理解,故宫所有的文创产品全年总收入达15亿元,两家公司必分得一大块蛋糕。

  然而,隶属于“故宫淘宝”的“故宫彩妆”说停就停,看似对消费者负责,是“从外观到品质仍需改进”而停产。可实际上,暴露的却是文创产品竞争中的无序乱象。虽然在全面停产后,有网友称“别停产,辣么好看你要停产”。但质量不过关、不达标已被坐实。与故宫相关的文创产品,无论如何都要以故宫的“大国工匠”精神完成,绝不能为了快速牟利而“以次充好”忽悠消费者。

  而两家公司都属于故宫管理,不是直接管理,也是间接管理,两家公司与故宫方都是合作关系。其中任何一家存在问题,都属于监管问题,即监管方故宫的问题。“宫斗”凸显了文创产品的价值,却也暴露出监管的缺失。如果像故宫这样的文创产品都不能在有序竞争中发展,伤害的不仅是几个文创产品,更是以故宫为代表的我国文创产业。对此,需要各方深刻反思。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。