天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“发泄屋”里能“砸”出心理平衡吗?
http://www.scol.com.cn(2019-1-20 10:19:08)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  愤怒时你可能需要一间“发泄屋”。北京这家店去年九月开业以来,平均每月接待600名顾客,砸掉15000个酒瓶。不过许多心理学家认为,“发泄屋”并不能解决心理问题。(1月19日澎湃新闻)

  失恋了、情绪不好、工作不顺心、与别人有矛盾、赌气了、不开心了、遇到挫折了等等,如果遇到诸多“不顺”,以前可能只能憋到肚子里。而如今,在一些城市兴起的一股“砸东西热”,就有可能帮你消除上述烦恼。这也正是诸如北京这家“发泄屋”应运而生,每月接待600名顾客,砸掉15000个酒瓶的根本原因。

  随着现代生活节奏的加快和压力的增大,许多人都长期处在巨大的烦恼中。这些压力五花八门,除了工作,生活中的压力也巨大。然而,在绝大多数国人还不是很习惯看心理医生的情况下,不少人都由此饱受煎熬,最终只得将压力独自吐下。于是有人认为,“发泄屋”之类,就为这些想“出出气”“发发泄”的人,提供了一个好场所。

  北京这家“发泄屋”里售卖被砸物品,如电视、冰箱、酒瓶等一应俱全,价格在几十元到数百元乃至上千元不等,都符合环保要求,而且,被砸后的物品也都得到妥善处理。该店还提倡发泄者自己带物品,如店主提到的那位离婚女士,把与前夫的照片拿来全部砸掉。可见,这样的“发泄屋”,既能够通过砸物品宣誓对过去时光的告别,又意味着人生的重新开始,使发泄者砸东西后,能够以更轻松心态面对接下来的人生。

  放眼世界,“发泄屋”之类,早已在其他国家出现。而在我国,九十年代末到本世纪初,曾有包括上海、北京等少数大城市,有类似的“发泄屋”经营。2008年世界金融危机爆发后,经济下行,失业率居高不下,很多人陷入困境,于是,世界上不少国家都曾出现过“发泄屋”。即使金融危机过去,不少“发泄屋”还是保存了下来,因为生活和工作中的烦恼总是没完没了。甚至一些“发泄屋”的经营状况仍然不错,因为还有需求。

  那么,“发泄屋”里能“砸”出心理平衡吗?对此,即便是心理学家也有分歧。一些心理学者表示,以“砸东西”释放压力,对人们的健康很有好处。就像一个人平时遇到不顺心,把桌子掀了,把电视砸了,暂时能释放“不快”。如果一个人的压力和负面情绪长期找不到发泄的渠道,身体就很容易出现问题。而通过砸那些不用的东西,且是畅快地“砸”,无疑对缓解情绪和压力有很大帮助。从这个角度讲,能放松压力缓解情绪的发泄屋,还是很有市场的。在帮助一些人缓解压力的同时,也能引导他们发现和正视自己的心理问题,从而得到及早治疗,也是件造福社会的事。

  然而,也有一些心理学者认为,砸东西不可能从根本上解决问题。砸东西后,也许能暂时缓解一下情绪,但长期来看,“心病”并没有治好。而且,如果长期靠砸东西缓解压力,还有可能产生依赖感,有可能导致暴力行为。对待工作和生活的态度,有可能因为频繁砸东西而变得简单粗暴。事实也证明,那些有暴力倾向的人,总是喜欢选择暴力手段解决问题。

  可见,虽然“发泄屋”的存在有一定合理性,也有一定的市场需求,但在是否选择前,一定要慎之又慎。现代社会中,人们的压力感和挫败感增多,家庭、事业、婚姻、恋爱、工作、娱乐、交往等等,哪能一帆风顺?出现一些问题,实属正常。需要靠自己的包容和智慧解决,而不是仅靠砸东西来解决问题。况且,每次砸东西还需要些花费。“发泄屋”在大城市中,看似一个不错的商机,但人们是否都该选择,必须三思而后行。由此,如遇到不顺,还是要通过其他方式,最好助于心理医生解决。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。