天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“两不一打”家长是孩子的坏样板
http://www.scol.com.cn(2019-1-15 14:16:35)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,一位老大爷在警察面前厉声控诉自己的儿媳妇。这究竟是咋回事?一家人咋还动上手了呢!原来,当晚儿媳妇正在辅导孩子写作业,可能是语气严厉,孩子就哭了。结果公公听到孙子哭感到很心疼,就跑过来骂儿媳妇。两人先是争吵,后来又动起了手,最后儿媳妇报警求助。上海七宝派出所的民警到现场后,情绪激动的公公说——“我当了40多年老师,没看过像她这么教孩子的,她自己不看书、不看报,一辅导孩子功课,就拿着棍子,边打边骂。而且她还打我,说以后见我一次打我一次。”(1月15日北青网)

  在家庭教育上,孩子有样学样至关重要。孩子不听话,难教育,问题不在孩子,而在家长不会教。至于爷爷前来阻拦儿媳棍棒教育孩子,儿媳还毫无顾忌地以下犯上,没大没小地连爷爷都要打。你说,这样的“两不一打”家长在孩子面前是不是一个坏样板呢?

  难道爷爷说得没道理吗?一个整天不读书、不看报的人,自然是在说事拉理上黔驴技穷了。作为家长,要想让孩子懂事、听话,首先就要以理服人,只有心悦诚服的孩子,才会沿着家长指的路径前行。可从这位家长秉性和素养来看,她非但是个不读书、不看报的主,而且还动不动就怒火冲天,对人发脾气、动粗。

  如此一来,不要说其难以胜任教儿育女重任,就算是在平常中的为人处世恐怕都比较困难。不难想象,我们在日常生活中,有谁愿意与动不动就发火,动不动就动粗的人打交道呢?尤其是在全面建设文明法治社会的当下,我们每个公民都自觉养成遵纪守法的习惯。

  虽说从某种程度上讲,教育孩子、打骂老人等都属于家庭矛盾,但是,真要是牵涉到家庭暴力,法律该出手时,还是要出手,绝不任由无法无天者肆意妄为。所以,在我看来,“两不一打”家长是孩子的坏样板,涉事家长要从中加以反思和警示,不要让自己的坏习惯和行为影响孩子,败坏了良好的家风和家规。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。