天府评论 >> 社会民生 >> 正文
春运来了,带上文明好出行!
http://www.scol.com.cn(2019-1-8 8:16:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家发改委副主任连维良在2019年全国春运电视电话会议上透露,2018年民航局公布了6批共4209名被限制乘坐飞机的严重失信人名单,铁路总公司公布了8批共1793名被限制乘坐火车的严重失信人名单,起到了很强的震慑作用,在春运中要进一步扩大影响,扩大应用。(1月7日中新网)

  回首2018年,“车闹”“机闹”“高铁霸座”绝对应该是社会管理“多频词”,当然也成为了失信、不文明的社会热点,令千夫所指。这些行为,一经网上曝光,无论你是谁,都会受到社会强烈的道德审判,法律也自是不容,很多人因此受到了严肃的行政处罚,被列入失信“黑名单”,虽悔不当初,频频向公众道歉,但应有的教育惩戒,其还是必须要接受。

  2019年春运就要来了,1月21日开始,3月1日结束,共计40天。经相关部门会商预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。如此大的交通运载量,国人大迁徙般地出行,不但让交通运载压力巨大,对交通客运管理提出了很高要求,对国人的交通文明素质也是一次“大考”,人人必须成为文明出行者,自觉维护交通运输良好秩序不添乱。

  那么,如何才能保证2019年春运秩序良好,社会和谐、节日祥和,赢得春运交通文明安全这场“大考”?一段时间来,交通运输部门虽频频公布限乘飞机、火车的严重失信人名单,对“车闹”“机闹”“高铁霸座”者起到了很强的震慑作用,但在春运中还不得不提防。因此,国家发改委等部门近期联合发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,要求遏制恶意抢票和倒票行为,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,此最少给人们以两方面的启示:

  一是国家维护春运交通文明安全上的坚定决心不动摇,绝不容忍“车闹”“机闹”“高铁霸座”等影响春运文明安全,以及其他破坏春运秩序的行为存在。依法治理春运安全秩序,法律面前人人平等,不论你是谁,不论是何种行为,只要是危及春运安全,就会被坚决遏制,依法严惩。说到底,这也是对每一个出行者的负责,对广大人民的负责。

  二是那些喜欢“车闹”“机闹”“高铁霸座”和有其他不文明倾向者当自尊自省,出门一定要携带好“文明”,做事一定要三思而行。当知,失信必将付出失信的代价,不要因为自己的不文明行为影响了全国人民新春佳节的和谐幸福。否则,受惩的就是你,不仅如此,还会连累家庭亲人的节日幸福欢乐。

  总之,春运来了,国家运输部门是认真的,新年新气象,文明和谐过大年,是全国人民共同的愿望,不文明的失信行为不得人心,法律也不容忍,人人当守法讲文明。因此,有“车闹”“机闹”“高铁霸座”和其他不文明不安全行为倾向的人,必须要住手了,时刻管好自己,自觉维护交通运输秩序不添乱,带上文明好出行,利人又利己。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。