天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“立法禁止啃老”有助子女自食其力
http://www.scol.com.cn(2019-1-7 8:16:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新修订的《河北省老年人权益保障条例》于2018年12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被媒体解读为“立法禁止啃老”。(12月6日《法制日报》)

  新修订的《河北省老年人权益保障条例》共九章60条,《条例》规定,已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属窃取、骗取、强行索取老年人储蓄金、养老金、退休金、政府补贴、养老服务卡(券)以及其他财产性权益的,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《条例》同时规定,子女或者其他亲属不得违背老年人意愿,擅自处分老年人的房屋产权、股权、土地使用权等权益,有关部门和机构在办理涉及老年人的权属转移、变更登记时应当核实老年人的真实意思,依法审慎办理。

  随着人口老龄化趋势的不断加剧,应对人口老龄化的政策和制度尚不完善,侵害老年人人身、财产、婚姻、住房等合法权益的问题仍有发生。新修订的《河北省老年人权益保障条例》强化了政府及其有关部门和社会的责任,明确家庭赡养的义务和责任,不得推诿、逃避,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人,支持、协助赡养人履行赡养义务。同时,加强老年人财产权益保护,禁止强行索取、克扣老年人财物,明确老年人有权拒绝“啃老”,禁止老年人子女或其他亲属侵占、擅自处分老年人的合法权益。

  家有一老,如有一宝。但社会上啃老的情况还时常发生,有的子女明明自己有钱,但还是千方百计地啃老;有的在老人还活着的时候,就把老人的财产分光了,搞得老人连一个安身的地方都没有;有的将老人的钱啃完后,把老的扔在一边,有的儿女自己住在洋房,却让老人住在车库里,有的甚至将老的生活在“猪圈”里。有的为了啃老人的钱,闹得兄弟、姐妹反目为仇,谁也不肯养老;有的由于老人不肯让子女“啃”,而被子女虐待,老人不得不用法律手段,把子女告上法庭。

  立法向“啃老”说不,河北的此番规定在全国并非首例。在地方立法中,江苏省早在2011年就有类似规定,此后吉林、浙江、山东等地也出台过类似的条例。这些《条例》,实际上是对《老年权益保护法》等法律的具体化。河北省的这部《条例》既巩固家庭养老的基础性作用;明确政府和社会养老责任;优化老龄事业社会环境;完善社会保障和参与社会发展;强化法律责任,对家庭赡养和扶养中保障老年人权益进行了规范。保护了老年人的合法财产权益,体现了依法治国的需要,彰显了社会的公正与公平,可以让更多的子女不再啃老,而是更加敬老,尽好子女的义务和责任,也使子女自食其力。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。