天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“啃老”立法意义在重塑父母和子女的“关系”
http://www.scol.com.cn(2019-1-7 8:13:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  从1400余字变为7000多字,从24条变为九章60条,1988年出台的《河北省老年人保护条例》经修订,新的《河北省老年人权益保障条例》于2018年7月22日正式提交河北省人大常委会初审,9月20日审议通过,于12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。(1月6日《法制日报 》)

  有数据显示,国内城市65%的家庭存在“啃老”现象。而除河北对“啃老”立法之外,江苏省早在2011年就有类似规定,此后吉林、浙江、山东等地也出台过类似的条例,越来越多的省份介入“啃老”这个家庭范畴,说明了“家务事”也需要法律来“断”。

  子女对父母有赡养义务、父母对子女有抚养义务;父母和成年子女的关系是亲情关系,但并非表明法律就不能介入家庭生活。之前的“常回家看看”入法,现在“啃老”立法也是同样。诚然,多地老年人权益保障法条例的相关规定,实际操作性并不很强,重要意义在于其释放的法治善意和价值引领,但对于老人和年轻人却是有力的“提醒”。

  对于老人来说,面对成年子女的“啃老”诉求,应该是量力而行。如果自己能够承受,那就默默付出,毕竟对方是自己的孩子,自己的所有最终还是会给孩子,但老人也要有自己的生活,如果成年子女的要求超出了自己所承受能力,也无妨依法有底气地说“不”。比如一户家庭,儿子事业有成,在国外安家,然而却无休止向父母索取,甚至要求父母内退帮助其照顾家庭。如果父母觉得不满意,那就可以依法拒绝。其实,很多父母明明知道子女的索求无度,而自己也承受不了,却始终没有拒绝的勇气,这恰恰是最可悲的。“啃老”立法就是赋予老年人说不权利,老年人有底气说“不”,还要敢于说“不”;对于年轻人来说,父母不是自己的银行,不是自己想要什么都可以向父母索取,父母的能力也是有限的。自己成年了,就该承担起自己的责任。不要等到父母依法说“不”的时候才会清醒。可事实上,一些“啃老”的年轻人既不清楚自己的责任,也不明白自己的义务,只知道向父母无限度地索取。如果老人面对这样的儿女,唯有拿起法律武器,恐怕一般的苦口婆心是没有效果的。

  “啃老”立法意义在重塑父母和子女的“关系”,即老人要有对“啃老”说“不”的底气和勇气,要敢于说“不”,而年轻人则更要自觉杜绝“啃老”,善待父母。父母和孩子的关系应该是轻松的,而不是沉重的,越过法律和道德边界的“关系”则会撕毁掉亲情的温暖。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。