天府评论 >> 社会民生 >> 正文
长江刀鱼不在几乎绝迹时禁捕就好了
http://www.scol.com.cn(2019-1-5 9:14:16)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刀鲚(长江刀鱼)专项捕捞许可证,在向渔民发放了16年之后,今年起将停止发放。2018年12月28日,农业农村部发布通告,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。(1月3日江苏网)

  刀鱼素有“长江第一鲜”美称,自古以来就是江苏省沿江城市的一道著名美味。我国于2017年底将长江三鲜中的刀鱼、鲥鱼列入《国家重点保护野生动物名录》水生野生动物调整方案,并公开征求意见。现在刀鱼已列入名录,2019年2月1日起开始禁捕,等于宣告这道美味将只能成为人们舌尖上的记忆。但这也给我们发出了一些警讯。

  历史上,从长江口至湖南洞庭湖,都是刀鱼出产地。但到了20世纪80年代末、90年代初,湖南湖北江段就基本上找不到洄游的刀鱼了。1996年左右,安徽江段也形不成鱼汛了。1997年-1998年,江苏江段首先是南京没有了鱼汛,后来,镇江、扬州江刀产量也锐减。1973年长江江刀产量为3750吨;2002年产量已不足百吨;2012年,“明前刀”捕捞量历史最低,一些地方渔民清明前长江刀鱼捕捞量为零。从这些数据可以看出,如果我们注意长江刀鱼的生态环境,早一点进行控制性捕捞,也不至于出现今天这样的局面。

  长江刀鱼几乎消声匿迹,除了其繁殖过程被破坏,如水利设施隔绝了刀鱼洄游通道,产卵场、索饵场、栖息地遭受破坏等外,还有长江水质污染,工农业废水、机动船油烃类、生活污水、含磷合成洗涤剂的排入,通过食物链,未被分解的毒素将在刀鱼体内积累,使得刀鱼的繁殖能力进一步下降,有鱼存活率降低等。但最关键的是长期的过度捕捞和过度消费。

  实际上,随着长江刀鱼数量的逐渐减少,价格不断升高,2018年春季,长江刀鱼的价格飚升到近万元一斤,在这种情况下,一些地方不但没有严格控制捕捞,而一些人为了显示自己有钱,显示自己有地位和身份,请一些利益关系的人,或者有职有权的人来吃,有的甚至用公款消费,从而使刀鱼的数量越来越少,价格越飚越高。

  试想,如果有关部门对长江刀鱼的生存环境进行跟踪,发现问题及时采取办法进行处置,那就不至于出现今天的局面。虽然2013年,上海、江苏、安徽三地的长江刀鱼被列入国家保护范围,“长江刀鲚国家级水产种质资源保护区”正式命名。但狂捕滥捕的那种局面没有从根本上改观。亡羊补牢为时不晚,现在,农业农村部明确从2019年2月1日起,停止发放长江刀鱼等专项捕捞许可证,禁止生产性捕捞。但此事也提醒我们,不能等到像刀鱼这类几乎绝迹时才开始禁捕,应该在捕捞产量开始下降时就必须采取措施进行控制性捞捕,确保类似的物种相对稳定。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。