天府评论 >> 社会民生 >> 正文
窗口要求“咳嗽掩住口鼻”,并非都是矫情
http://www.scol.com.cn(2019-1-4 8:41:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:苏玳   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “咳嗽务必掩好口鼻,不要溅到他人身上”,话虽不错,但摆放在对外服务窗口,是否妥当?近日,网民兰先生在长江网武汉城市留言板反映,武汉市新洲区总工会职工服务中心医疗互助办事窗口,柜台上有个“霸气”的提示牌,让前来办事的市民看了不舒服。(1月3日,长江日报)

  近年来,“窗口限号制”“冷热两重天”等便民中心不便民,服务窗口不服务的例子屡见不鲜,到了报道中,办事窗口竟然“嫌弃”起办事群众来,要求办事群众“咳嗽务必掩好口鼻”。事情被曝光后,网友炸开了锅,有群众认为确有必要,这是出于安全健康考虑,但与此同时,官僚作派、脱离群众、不近人情……各种质疑之声也纷至沓来。

  窗口服务本就是便民服务,一切当以利民便民为出发点,尤其是无间隔式的窗口,建立之初就是为了拉近办事人员与办事群众之间的距离,如此“霸气侧漏”的提示语难免让前来办事的群众心生不快,甚至让人觉得有些高高在上。由此看来,这样的提示确有不妥,但是细细琢磨后,却又觉得有些合理,甚至是情有可原。

  据调查,健康成年人一个喷嚏中约含有30万个微生物,其中包括细菌和病毒等,而在患感冒时,病菌数量还会增长数倍,一个喷嚏喷出的病菌可高达8500万个,这些微小的飞沫可长时间地在空中漂浮游动,在无风的室内可以漂浮30——60分钟,漂浮时间长者可达30小时。“口无遮拦”地打喷嚏无疑就是传播病菌的一大途径。姑且不说在日常生活中,公共场合咳嗽喷嚏时捂住口鼻就是最基本的教养,毕竟是医疗互助办事窗口,大多都是些刚刚病愈或者还在生病的人,何况冬季是流感易发期,办事人员有顾虑也是人之常情。

  因此,笔者认为,放置这样的提示牌,其初衷就跟“请勿随地吐痰”“请勿乱扔垃圾”并无差别,都是善意的提醒,在冬季尤其是流感季节非旦没错,甚至很有必要,但是,此提示牌的最大问题就在于语气生硬了些,措辞强硬了些。其实有时候群众难过的并非是办事等太久,而是等了许久以后还要面对“话难听、脸难看”,还要面对一副趾高气昂的官僚作派。试想,如果这样一句简单的话语前面加个“温馨提示”“请您”等,是不是会让群众更舒心一些?如果旁边准备一盒纸巾供群众随时使用,是不是会让群众觉得更贴心一些?

  总之,窗口工作人员设置提示牌并非自己矫情,其合情合理之处我们也不能忽视,笔者认为,窗口部门不能一遇到问题就直接撤掉提示牌,唯有找出问题症结,舒解群众不快,才是解决问题之道。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。