天府评论 >> 社会民生 >> 正文
只给食品安全举报人奖励0.2元极其荒唐
http://www.scol.com.cn(2019-1-4 8:18:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月2日,记者从济南中院获悉,该院审结了一起特殊的行政奖励案。2017年3月,贾斌(化名)向济南市某区食品药品监督管理局(下文简称区食药监局)举报某超市销售过期食品,并申请奖励。半年后,区食药监局对该超市作出行政处罚,认定贾斌的举报事项属实,并对某超市作出处罚:没收违法所得2.02元、罚款5万元。此后,区食药监局通知贾斌提交相关材料申请举报奖励,一个月后,贾斌收到了奖励款——0.2元。贾斌不服,向法院提起行政诉讼,请求判令重新依法作出举报奖励。最终,济南中院作出判决,责令区食药监局依法重新对贾斌作出奖励行为。(1月3日《生活日报》)

  食品安全重于泰山,可举报食品安全问题的却只奖励0.2元,这何等荒唐,然而,却是不争的事实,幸亏法院依法纠正,要不然,也太令人心寒了。

  食品安全举报者为何只获得奖励0.2元?据说是依据《济南市奖励办法》第十条第一款第(一)项规定:“……(一)属于一级举报奖励的,按案件货值金额的10%给予奖励”因涉案商品货值金额为2.02元,那算下来奖励0.2元似乎并无不当,可据了解,2016年1月1日,济南市食药监局和济南市财政局根据我国《食品安全法》《药品管理法》等相关法律、法规和13号《奖励办法》,发布并实施了《济南市奖励办法》,有效期五年。2017年8月9日,国家食药监总局和财政部对13号《奖励办法》进行了修订,公布并实施了67号《奖励办法》,同时废止了13号《奖励办法》。2017年8月9日实施的67号《奖励办法》,根据我国经济的发展情况,作出了“一般按涉案货值金额或者罚没款金额的4%—6%(含)给予奖励。按此计算不足2000元的,给予2000元奖励”的规定。换言之,不足2000元的,给予2000元奖励,而不是0.2元。举报食品安全问题,主要是体现了公民的责任心,而对举报者奖励,是鼓励公民积极参与举报,从而更好地维护食品安全。但如果只奖励0.2元,这从某种意义上说,是对举报者的羞辱。

  本来,这起奖励事件不应该通过法院判决,因为从情理而言,拿出0.2元奖励就是对食品安全不重视,职能部门不应该有如此荒唐的举措,这也从另一个侧面折射出一些职能部门在维护食品安全问题上,重视程度不够。我们不难发现,一些食品安全事件不是职能部门首先查出来的,而是媒体记者先调查出来的,他们才紧跟其后作出处理。如果职能部门的责任心够强,有与媒体记者一争先后的意识,可能许多食品安全问题早就被扼杀于萌芽状态了。

  民以食为天,食以为安为先。要保障食品安全,职能部门要尽到自己的监管责任,再赋以实打实的奖励,如此,才会筑起食品安全的有力防护墙。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。