天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“给母亲过生日取消低保”用力过猛了
http://www.scol.com.cn(2019-1-30 14:15:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖北建始县长梁镇榨茨河村一村民为母亲庆祝70岁生日整酒,当地村支两委在劝阻无效情况下,下发处理决定,取消其全家低保待遇。1月28日,恩施晚报记者从该镇获悉,目前处理决定已经下发,正按程序进行公示。(1月29日《恩施晚报》)

  去年12月30日,村民王忠才为其母亲办理70岁生日酒,村领导劝阻无效。为了“警示后来人”,村里作出决定,取消这一家三口低保,让还有这种想法的低保户打消“浪费”念头。给母亲过生日,造成的结局无疑是能够“警示后来人”的。因为处罚的比较严厉,直接没有了最低生活保障。这是一个贫困的家庭,一家三口都没有经济来源,只能依靠政府低保过日子。

  完全从实际出发来说,如此贫困的家庭,确实不应该“浪费钱财”,应该把钱用在最该用的地方。

  然而,也必须多些人性化的理解和包容。这位村民的母亲已经70岁了,在城市里70岁的人确实不算大,正如专家说的那样,生活条件好了,医疗环境好了,“70岁的人看着还像60岁”。但是,对于农村人来说,尤其是对于生活在贫困境地里的农村人来说,70岁就是“十分高龄”了,“70岁的人看着已经像80岁”了。说句不好听的,这个年龄段的农村大妈,还有几天日子能过?

  母亲已经70岁了,这是一个“整岁”。在农村有这样的习俗,凡是“整岁高龄”,都应该给老人祝贺一下,祝愿老人健康,祝愿老人长寿,祝愿老人幸福。虽然是贫困的家庭,但是诉求都是一样的,美好的期盼都是一样的,他们也希望自己的爹妈能够“再活500年”。给老人办一场生日宴席有何不可?

  而且,很多村民都有给老人办“整岁宴席”的习惯,有钱的人可以“祝福母亲”,贫困户就不能“祝福母亲”?

  当然,既然家庭是贫困的,既然生活需要救济,确实应该“从实际出发”,能够节约就节约,能够省钱就省钱,要对低保资金多些敬畏感。这方面,这个低保户确实有不妥的地方。作为村委会进行处罚未尝不可。但是,一定也要“考虑实际”。这个家庭没有任何经济收入,一家三口完全依靠低保生活,直接取消低保,会是怎样结果?答案只能是:再也没有了依靠。那么这家人今后还如何生活?

  该县纪委监委办公室工作人员表示,生日酒就是无事酒。正规整酒只包括结婚和丧事,不仅不能超标,还需向纪委报备,何况是这样的生日酒?无疑,“给母亲过生日”需要处罚,但是也不能用力过猛。再说了,眼下社会上还出现了“开着宝马车的低保户”,连这样的“低保户”都能宽容,为何就不能宽容“给母亲过生日的低保户”呢?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。