天府评论 >> 时事政治 >> 正文
对官员笑脸接访群众别过于敏感
http://www.scol.com.cn(2019-1-16 8:51:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,一组“紧急召开的过期疫苗会议,洪泽区委书记居然在笑”的照片在网络上热传。照片显示,一位领导模样的男子,扭着头在笑呵呵地记录着什么,其旁的另一位领导则一脸凝重。据悉,照片中“笑”的官员并非洪泽区委书记朱亚文,而是洪泽区委委员、纪委书记、区监察委员会主任吴一航。(1月15日澎湃新闻网)

  一说到官员面带微笑处理公众事件时,我们自然就会联想当年原陕西省安监局长杨达才,他因为面带微笑出现在特点交通事故现场,引发网友愤怒之后,又因佩戴名表等涉及贪污腐败案,最后锒铛入狱、中剑落马。虽说杨达才对自己在交通事故现场面带微笑悔不当初,以为自己锒铛入狱与微笑有很大的关系。

  但是,笔者认为,这只是追踪贪官的一根导火索,即便今天他在交通事故现场不面无表情地带着微笑,可能明天淤积的问题,迟早也会暴露出来的。因为,对于那些冷漠无情的贪官来说,我们始终坚信这样一句话:善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到。可就上述官员笑脸接访群众,那就应该另当别论了。

  一方面,江苏金湖县发生的“过期疫苗”,确实容易造成群众过度恐慌,生怕这一事件殃及自己。群众在咨询官员中有紧张情绪也是在所难免,而这时候官员接访群众面对微笑,也有利于群众情绪放松,况且,这起“过期疫苗”事件与洪泽地区也不沾边,只是一种提醒和警示而言。另一方面,官员面对微笑接访群众,既是窗口服务规则的基本要求,也是一个人的秉性使然。

  正如当事官员吴一航说得那样:“我们对工作有要求,接待群众,一杯茶、一张椅子、一个微笑,交流时不是冷冰冰的,所以(我)带点笑容。”再说,有些人在平时与人沟通交流时,就习惯面相和善,言谈举止都有微笑习惯,这也是一种很友好,很和善的礼仪方式。而在笔者看来,考量一位官员是否表里如一,把群众当亲人;在为群众办实事、做好事和解难事上,是否实打实?既不是看一时的应景之作,也不是看他怎么说,关键要在功夫下在平时,一以贯之地把“做”当先。只有在平时看得出来,关键时候能站得出来,危及关头能豁得出来。我想,这样的官员才能信得过,同时也能得到群众真心拥戴。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。