天府评论 >> 时事政治 >> 正文
开出高质量民主生活会须念好“三字经”
http://www.scol.com.cn(2019-1-7 8:22:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁恒情   投稿邮箱:scolpl@163.com
  时下,各级党组织正在陆续召开年度民主生活会。开出高质量的民主生活会,对严肃党内政治生活、保持各级领导班子先进性和纯洁性具有十分重要的意义。民主生活会涉及征求意见、谈心谈话、对照检查、会后整改等多个环节,只有把每个环节都做扎实、做到位,才能达到“出出汗、排排毒”的效果,真正让民主生活会发挥统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的作用。

  会前准备着力于“细”。万丈高楼平地起,打好基础才能盖起摩天大厦。同样的道理,只有把学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等工作做实做细,才能把问题找准、找实、找具体,为开好民主生活会奠定坚实的基础。如果会前准备不充分,基础工作不扎实,甚至抱有“闯关”思想、“作秀”心态,不可避免会陷入“走过场”“形式化”的泥淖。只有坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到落细落小落实、见人见事见思想,才能“辣味”不减、触及灵魂,开出高质量的民主生活会。

  会中批评着力于“实”。评判民主生活会质量的重要标尺之一,就是要看有没有开展严肃认真的批评和自我批评。然而,少数同志在开展批评和自我批评时总是心存顾虑、避重就轻、遮遮掩掩,导致批评与自我批评“一团和气”,不仅起不到“扯袖子”、“咬耳朵”的作用,反而使“存量问题”越积越多,甚至还由此衍生出许多新矛盾新问题。开出高质量的民主生活会,要坚决摒弃“是非面前不开口,遇到矛盾绕道走”的庸俗哲学,真正拿出批评他人“不怕辣”的拼劲、自我批评“怕不辣”狠劲、接受批评“辣不怕”韧劲,坦诚相见、开门见山,通过开展批评和自我批评,达到达到“红脸出汗”“治病救人”的目的。

  会后整改着力于“严”。民主生活会的质量高不高、效果好不好,最终还是要落脚到解决问题上。如果民主生活会上查摆剖析出的问题,既没有人主动去认领,又没有具体的整改措施,更没有实实在在的整改行动,无异于给组织和群众开了张“空头支票”。因此,针对查摆出来的问题和意见,要坚持以从严从实、又快又细的态度,以即知即改、立行立改的决心,找出“痛点”、瞄准“靶心”,逐一开列“问题清单”、制定“整改清单”,一个问题一个问题去解决,一项承诺一项承诺去兑现,做到不留缝隙、不留死角,用整改落实的真行动、真实效来取信于民,让群众感受到实实在在变化。

  习近平总书记强调,“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”全体党员干部要提高政治站位、坚定政治方向,以中共中央政治局民主生活会为标杆,高度重视、精心准备、认真落实,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,高质量开好年度民主生活会,为严肃党内政治生活、促进党的肌体健康不懈努力。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。