天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
1168件提案是高质量发展“助推器”
http://www.scol.com.cn(2019-1-19 13:44:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者1月18日从省政协十二届二次会议提案组获悉,在第二次提案审查会要求的提案截止时间内,大会提案组共收到提案1168件,经审查立案1025件,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等多个方面,其中经济建设方面达506件,占比近五成。相比往年,政协委员建言献策、参政议政的积极性更高,提案质量也有显著提升。(1月19日《四川日报》)

  众所周知,政协委员是人民政协履职的主体,政协的活力在委员,实力也在委员。政协工作的质量很大程度上取决于委员主体作用的发挥。也就是说,政协履行职能的一切工作,归根到底都要靠政协委员去完成。所以,政协委员的素质和履职能力直接关系着人民政协的地位和对外形象,是扩大政协影响力,提升参政议政质量的关键。而最能检验和考验政协委员素质和履职能力的,就是两会期间的提案,提案的质量如何,关注的内容是什么,体现着政协委员手中公共资源的利用水平,代表着政协组织的形象和声誉。

  正因为如此,政协委员在省政协十二届二次会议上提交的1168件提案格外引人关注。据大会提案组工作人员介绍,委员建言献策、参政议政的积极性相比往年更高。在省政协十二届二次会议召开前两日,就收到提案430件。此外,省政协提前启动提案征集工作、及时为委员提供知情明政信息,同时在提案审查过程中增设复查环节、与委员进行充分有效沟通,坚持提案立案审查的高标准、严要求,保证了立案提案的高质量。这些提交的提案涉及面广、内容丰富,有情况分析、有具体建议,具有较强的针对性和可行性,是政协委员们认真倾听群众心声、深入调研、切实反映群众意愿的智力成果,凝聚着广大政协委员、政协各参加单位的心血和智慧。

  提案的质量是提案的生命。这些通过深入调研并征求广大群众意见所形成的提案,直指百姓瞩目的焦点、热点、难点,有一条情系发展、为民履职的红线贯穿始终。以报道为证,在立案提案中,经济建设方面占立案总数的49.37%,如:优化科技金融服务体系,推进国家西部金融中心建设;拓展南向出海通道,面向东南亚扩大开放等还有。围绕文化事业和文化旅游产业高质量发展等方面的主要建议,如:拓展文旅品牌线路、创新发展智慧旅游;提升大熊猫、大九寨、大峨眉、大蜀道世界级文旅大品牌等。这些提案都凝聚着政协委员们的智慧、心血和汗水,体现了政协委员们在更高起点上推进经济高质量发展,推动实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略的急迫心情,体现了政协委员们更加注重以人为本,更加注重关注民生的人文情怀,反映了政协委员们肝胆相照践职履责的赤忱忠心。

  在为政协委员在省政协十二届二次会议上提交的1168件提案感动的同时,也热切期盼这些件件凝聚着政协委员智慧和心血、包含着委员们心系发展强烈责任感的提案,能够真正转化为高质量发展的“助推器”,让“人民”与“政协”紧紧相连。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。