天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
为推动高质量发展展现新风采
http://www.scol.com.cn(2019-1-14 8:02:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月13日,省政协十二届二次会议开幕。记者从省政协提案处了解到,截至昨日18时,大会已收到提案568件。今年,委员们关注的热门话题有哪些?围绕推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署、“5+1”现代产业体系建设以及打好“三大攻坚战”,委员们积极建言献策。记者梳理发现,有近一半提案都在为四川高质量发展出谋划策。(1月13日《四川日报》)

  商以求同,协以成事。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为新时代推动治蜀兴川再上新台阶凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,是政协工作的新要求、新挑战。省政协及其常委会在全国政协的有力指导和中共四川省委的坚强领导下,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,切实提高工作质量,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,真诚协商、务实监督、深入议政,抓大事议大事,服务高质量发展,助力脱贫攻坚,协力增进民生福祉,把协商民主贯穿履行职能全过程,这是有目共睹、有口皆赞的。

  人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带。一年来,人民政协制度的优势特色得到进一步发挥,政协委员的主体作用得到进一步彰显。实践证明,人民政协在四川改革开放和现代化建设中大有作为、不可替代,中国特色社会主义民主政治生机勃勃。这在省政协十二届常委会向省政协十二届二次会议所作的工作报告中得到了印证和显现。

  实现高质量发展,事关新时代四川发展大局。当前,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。作为经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,一系列国家战略、重大政策、开放创新平台在四川交汇叠加,要准确把握新时代四川的新方位新坐标,抓住用好国家层面的“五个新机遇”,推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,确保四川高质量发展走在全国前列,需要调动一切积极因素、汇聚攻坚克难的强大力量。而政协委员们有近一半提案都在为四川高质量发展出谋划策,则体现了委员们热爱四川、关注四川,在更高起点上推进四川高质量发展的急迫心情,体现了委员们更加注重以人为本,更加注重关注民生民意的人文情怀,反映了委员们肝胆相照践职履责的赤忱忠心。

  政协委员是政协工作的主体,政协履行职能的一切工作,归根到底都要靠委员去完成。所以,政协委员的素质和履职能力直接关系着人民政协的地位和对外形象,是扩大政协影响力,提升参政议政质量的关键。而最能检验和考验政协委员素质和履职能力的,就是两会期间的提案,提案的质量如何,关注的内容是什么,体现着政协委员手中公共资源的利用水平。今年的两会,政协委员们有近一半提案都在为四川高质量发展出谋划策,意味着面对新的历史使命和时代召唤,各级政协组织、政协委员正积极发挥优势、履职担当、聚力前行,为推动我省高质量发展展现新风采、激发新动力,令人感佩,让人期待。

  为者常成,行者常至。回应新期盼、展现新作为、落实新要求、塑造新形象,我们相信,政协委员的提案连同他们热爱四川、关注发展的拳拳之心,一定会变成推动四川高质量发展的强大动力,为推动治蜀兴川再上新台阶砥砺前行、不懈奋斗。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。