天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
群众的呼声就是代表委员的心声
http://www.scol.com.cn(2019-1-13 14:58:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  省两会开幕前夕,川报全媒体集群通过《百姓点题》《两会问吧》等多个栏目开展网络互动,健康、教育、环保等民生话题成了网友关注的“热词”。记者调查走访发现,这些“热词”也正是代表委员建议提案中的“热话题”,是代表委员们关注的焦点。(1月13日《四川日报》)

  又是一年省两会时,来自全省各地的代表委员心系发展愿景、怀揣百姓心声,将汇聚一堂,共商治蜀兴川大计。四川两会对于川人而言,是令人倾心的大事,从“热词”看,基本都是热门的民生。这表明,幸福感和获得感逐渐增多的四川人,在新时代对美好生活的向往更强烈。每年省两会期间,民生都是最热门话题之一。民生与老百姓的切身利益密切相关,老百姓期待什么,代表和委员就应该关注什么。

  从网友的发帖来看,“关注点”主要集中在健康、教育、环保,主要涉及保健品行业的套路多,针对老年人的直销会、传销等乱象。教育包括近期被持续关注的“直播”,尤其是落后地区如何改善办学条件等问题。而环保方面主要涉及大气、土壤、水污染治理等。网友的问题,有些提得比较委婉,而有些却较为尖锐,可这些都是群众的呼声。而代表委员对此十分重视,都给予了明确答复。

  正所谓“民之所望,情之所系”。群众的呼声当是代表委员的心声。无论是老百姓关心的健康保健,还是教育公平,或是治理污染,都是民生的大问题,都与百姓的幸福指数有关。因此,立法规范保健品行业,对接外地优质教育资源的同时,改善贫困地区的教学条件,制定更有利于贫困地区教育提高的倾斜政策;采取加大监管力度,畅通举报渠道、杜绝监管死角等;打好蓝天保卫战等,就是代表委员的响亮回答。

  从网征集的“热词”来看,当然都是百姓心愿,大多涉及民生、聚焦热点。从这个意义来说,正反应了群众对省两会的热枕和期待。事实上,除了上述“热词”外,其他民生问题,同样受到百姓的关注,如住房、养老、物价等。而百姓聚焦的,既是热点,又恰恰是难点和重点,都是实实在在的民生,均为能让老百姓产生获得感的领域。人民群众对好日子的期盼,既是人大政协工作的动力和方向,也是检验工作的标准。而民生从本质上说,就是对人的关怀和体贴。对此,代表委员就必须在履职上代表百姓发出心声。

  客观地讲,每年省两会后,四川都会认真落实代表和委员提出的议案或建议,出台民生工程实施方案。如去年2月省委办公厅、省政府办公厅就印发《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,十项民生工程及20件民生实事各级财政共计划安排资金1017.94亿元。这10项民生工程和20件民生实事来看,可谓件件顺民心、合民意、得民心,均为想百姓之所想、急百姓之所急的事。它们紧扣民意,彰显着执政为民的理念;出发点、落脚点,最大化地受益于四川人民,体现出鲜明的宗旨意识。这就是省两会代表委员按照群众的呼声,发出的心声后得到的积极回应。

  是的,老百姓期盼的,就是想让身体再健康一点、教育再公平一点、空气再新鲜一点、水质再清洁一点……总之,就是想在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的状态下生活,使好政策惠及到每一个人,以使奔小康和中国梦早日实现。省两会的代表委员,肩负着全省人民的嘱托,为了那一份份沉甸甸的义务和责任,深入基层、深入群众、体察民情、倾听民声,这样才能及时梳理民情民意,将相关提案或意见建议反映上去。而本次网友们的这些“热词”,正是代表委员建议提案中的“热话题”。群众的呼声就是代表委员的心声,期待这些呼声都能变为议案或建议,以让省两会给川人带来更多的幸福感和获得感。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。