天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
“两会问吧”释放亲民务实之风
http://www.scol.com.cn(2019-1-9 14:53:30)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2019年四川省两会即将启幕,为更好聚焦民生民需,传达热气腾腾的社情民意,川报观察客户端推出实时互动问答栏目“两会问吧”,为省人大代表、政协委员和普通网友搭建一个便捷高效的沟通平台。1月7日,“两会问吧”正式上线,部分省人大代表、省政协委员进驻“问吧”,与网友积极互动。(1月9日《四川日报》)

  一年一度的地方两会即将开启大幕,四川省委召开常委会,听取两会筹备工作汇报,研究有关事项。作为新闻媒体也开始提早谋篇布局,利用新媒体推出实时互动问答栏目“两会问吧”再次引发了网友的关注。“两会问吧”看似只是一个简单的平台搭建,其实释放出了一种亲民务实之风。

  对于新闻媒体而言,最关注的是群众的想法,群众的诉求,还有就是我们的人大代表和政协委员是否关心关注民生热点,毕竟地方两会是地方政治生活中的一件大事,事关地方经济社会发展,事关民生福祉。以“两会问吧”的形式让人大代表、政协委员和普通的网友建立其了直接的沟通平台。

  人大代表和政协委员有怎样的建议议案,重点在关注啥问题,网友可以第一时间感知。网友有啥想法建议,可以原汁原味的传达给人大代表和政协委员。最为关键的是新闻媒体也找到了真材实料,可以从中找到新闻线索,可以深度采访挖掘有质地的新闻报道。

  从两会问吧首日上线情况看,民生问题成为了一个热点。从中小学、幼儿园的安全保障,到占用高速路应急车道,从脱贫攻坚,到垃圾分类,大家所关心的都是一些实实在在的事情。客观而言,民生问题一直以来都是两会的热点,这并不奇怪。

  关键是如何把群众关心关注的民生热点问题落到实处,如何来保障和提升民生利益,通过“两会问吧”可以让问题更集中,可以让措施更具体,以问题为导向,提升大家的参政议政意识,并主动参与到建言献策中来,全力推动地方经济社会发展,这也才是开启“两会问吧”的目的所在。

  对于领导干部而言,这个“两会问吧”也是一个管窥民生问题的窗口。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。每年的地方两会都是民意问题的交汇点,都是收集民意的好机会。

  政策是否有针对性,又应该如何做出及时的修订完善,各级领导干部要多关注“两会问吧”,甚至要亲自进入“两会问吧”。切实梳理各种诉求问题,分析原因,拿出措施,并且把这些问题建议转变为地方两会报告,推动政策的落实。

  问政于民,问需于民,问计于民。通过“两会问吧”拉近网友与人大代表和政协委员的关系,融洽干群关系,激活治蜀兴川动力,凝聚改革发展力量。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。