天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
新年伊始省委书记凉山调研传递啥信息?
http://www.scol.com.cn(2019-1-4 10:36:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2019年元旦节后一上班,1月2日至3日,省委书记彭清华前往凉山州调研,了解州县各级贯彻落实省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议精神有关情况,看望慰问彝区干部群众,研究部署脱贫攻坚、产业培育、改善民生、控超保学、禁毒防艾、扫黑除恶等工作。(1月3日四川在线)

  脱贫攻坚,是“背水一战”,成非常之事,必用非常之功。凉山州作为全国典型“直过民族”贫困地区,深度贫困与恶劣自然条件、落后思想观念、复杂社会问题相互交织,治穷、治愚、治病任务艰巨而紧迫。要坚决啃下凉山彝区脱贫这块“硬骨头”,限时打赢凉山精准脱贫攻坚战,就必须“以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动,全力以赴抓好精准施策综合帮扶脱贫攻坚各项工作,决战决胜、不胜不休,万众一心夺取凉山州脱贫攻坚全面胜利。”这是省委作出的庄严承诺,立下的军令状。

  脱贫,一直是梦想所在、希望所在、目标所在,其背后牵引着一个波澜壮阔、可歌可泣的凉山彝区脱贫攻坚正在进行时。在中央和省委的坚强领导下,凉山强力推进彝家新寨建设,通过各级党政干部和广大农牧民的艰苦奋斗,脱贫攻坚从改革与精准的实际出发,实现了大救济式扶贫向精准脱贫、改善环境、激发自身活力,解放生产力的重大转变。通过精准攻坚,逐类击破贫困,放大扶贫辐射带动效应,既做实易地扶贫搬迁规划,带动贫困群众挪穷窝、换穷貌、改穷业,又坚持实事求是,不吊高各方面胃口,促进凉山彝区群众用勤劳双手过上更加幸福美好的生活。这一实践,使凉山贫困地区从生产方式、经济效益到人的意识观念等都发生了深刻变化。

  正如彭清华书记与村民们亲切交谈时所说的,凉山是习近平总书记十分牵挂的地方。去年春节前夕,总书记专程来到昭觉县指导脱贫攻坚工作、看望慰问基层干部群众;今年新年贺词中深情回顾走访凉山彝族贫困户情况,祝福各族贫困群众生活蒸蒸日上、越过越红火。乡亲们要时刻牢记习近平总书记的深切关怀,进一步坚定脱贫奔康的信心决心,在各级党委、政府以及社会各界帮助下,感恩奋进、自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手拔掉穷根、过上幸福生活,不辜负习近平总书记的殷切期望。彭清华书记的一番话,传递的是温暖、是关怀,更是信心、是决心。不辜负习近平总书记的殷切期望,这是凉山彝族群众的共同心声,是四川人民的坚定意志。

  向贫穷宣战,是历史责任,必须义不容辞;向小康进发,是历史使命,必须全力以赴。全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,特别是打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗的重要要求,坚定贯彻党中央和省委关于经济社会发展各项决策部署,始终紧扣深度贫困地区脱贫奔康、决战决胜的目标任务,切实用干部的辛苦指数换来群众的幸福指数、社会的发展指数,四川从未停止脚步、从未放松干劲、从未放慢速度。2019年彭清华书记首次调研就来到凉山,再次传递出万众一心夺取凉山脱贫攻坚全面胜利的强烈信号,让我们以超常之举打赢凉山脱贫攻坚战,更有信心、更有动力、更有力量。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。