天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
四川“网络水军第一案”的实践意义
http://www.scol.com.cn(2018-12-29 7:53:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  靠发帖删帖获利130余万,6人被提起公诉。27日,记者从四川省公安厅网络安全保卫总队了解到,该起四川“网络水军第一案”已在泸州叙永法院一审宣判,袁某等6人被判处2-6年不等有期徒刑。(12月27日 封面新闻)

  对有偿发贴、删贴绝不手软,是确保网络生态干净有序的重要措施。四川省“网络水军第一案”的审判,对于那些指望通过有偿删帖、发帖而谋取暴利的人而言,无异于是当头一棒,更是净化网络空间的有力实践,网民无不拍手称快。

  一段时间以来,一些网络水军作案猖獗,俨然发展成为一条灰色链条,成为一些人员的生财之道。制造舆论假象,误导公众,制造网络撕裂并引起网下舆论的强烈反映,甚至严重影响现实社会的稳定。依法加强对网络水军治理、营造风清气正的网络环境,刻不容缓。

  四川“网络第一案”落槌,对涉案人员来说无疑是一次救赎的过程。有偿发帖、删帖,虽然给个人带来了不菲的收入,但其行为早已违反了国家有关网络行为的规定,为法律所不容,也可能涉及侵害他人合法权益。对违法行为的治理,既要有涉案人员的悬崖勒马,如若不能,网络安全治理机关的依法介入追究违法人员责任就是最后底线。

  网络水军的滋生、发展,受利益驱动所致。既有网络技术人员见利妄为,也可能存在媒体从业人员“内鬼”的助力。从四川“网络水军第一案”发生的事实证明,佐证了网络水军的存在,从来不是独立存在的。一些媒体从业人员,往往掌握着网络帖子的管理权限,如果从业人员不坚守管理权限,为个人私利所蒙蔽,只能进一步助长网络水军有偿删帖、发帖私欲,扰乱网络秩序。治理网络水军,需要内外兼治。

  随着网络发展的日益深入,确保网络秩序风清气正,是网络监管部门的责任,也是众多网民的殷切期待。坚持有案就查、露头就打的同时,更要加强从根源上对网络水军的治理,完善网络管理制度,堵塞网络运营漏洞,切实夯实各网络运营商、众多网民的责任。2017年以来,广州打响全国“网络水军第一案”后,天津、四川的相继跟进,对于打响网络水军战役,起到了强大震慑作用,将具有范式意义。

  四川“网络水军第一案”的落槌,将会在治理网络秩序中起到敲山震虎的作用,对于意欲染指网络水军利益的人员来说,将会起到以案说法的作用。网络不是法外之地,依法用网,依法管网,网络水军第一案就给出了这样义正言辞的宣告。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。