天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“黑混凝土”横行是问题电缆的翻版?
http://www.scol.com.cn(2018-12-30 8:21:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,广西河池。多家搅拌站被指无证经营,所生产的“黑混凝土”已进入学校、医院、扶贫改造等项目,其质量未安检,存安全隐患。官方称,上述多家搅拌站未获生产许可证。(12月28日 澎湃新闻)

  未获生产许可证的“黑混凝土”,进入学校、医院、扶贫改造等人员聚集众多的公共场合,成为这些建筑的“顶梁柱”。然而,真正具备行政许可征的混凝土生产企业,则受到来自“黑混凝土”包括价格在内的全面挤压,这不禁让人生疑。“黑混凝土”缘何如此嚣张?混凝土市场监管漏洞之后有没有“保护伞”,又该怎样清除?

  很显然,未经许可的混凝土企业,生产质量如何,是否符合安全标准和质量标准,都处于不确定状态。虽然未经许可的产品不一定必然等同于质量不合格产品,但作为建筑生产原料,缺乏必要的监管,企业运营显然缺乏足够的约束,产品质量很难让使用单位和公众放心。

  然而,就是这样未经许可的“黑混凝土”,在当地医院、扶贫改造工程、学校、政府机关等多个单位建筑中都在广泛使用。不管是哪一个施工项目,但凡因混凝土质量不合格导致建筑坍塌等事故,都是人命关天的事故。“黑混凝土”的广泛使用,暴露出当地在行业监管方面存在的严重漏洞。

  国家对商用混凝土生产有着严格的管理,并据此对混凝土生产企业及其产品明确规定了标准。当国家投入巨额资金在改善教学质量、居住质量,却遭遇了“黑混凝土”的乘虚而入,无疑会让这些建筑处于不安全状态。涉及到的招投标企业,都有失于监管的责任。

  “黑混凝土”在各建筑工地频频现身,与西安问题电缆如出一辙。存在质量问题的电缆,经过重重关口,竟也能进入西安地铁以及其他一些城市重要市政工程,背后难免没有利益交换甚至保护伞的可能。事实表明,西安问题电缆后续追责,也进一步印证了公众的猜测。“黑混凝土”是否也如问题电缆一样,也有待监管方面深入查处。

  被曝光的违规企业,不仅没有许可,这些黑混凝土生产点,要么占据着国家级的水源保护地成为污染水源的重要隐患,要么位于城市市中心,要么未通过环评,企业非法经营,挑战着监管部门的监管行为。可以想象,如果涉及到的相关部门都能够监管到位,黑混凝土生产企业就不至于违法经营,四处兜售“黑混凝土”。

  房子的安全,有赖于合理的建筑结构,以及有保障的建筑材料。“黑混凝土”的横行,不仅对建筑质量安全有危害,同时对国家管理混凝土市场管理也会产生冲击。依法治理“黑混凝土”以及其背后可能存在的保护伞刻不容缓。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。