天府评论 >> 经济生活 >> 正文
房价调控“因城施策”但不可随心所欲
http://www.scol.com.cn(2018-12-28 8:17:00)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  继菏泽取消限售令后,湖南省衡阳市房地产业协会官方网站发布通知,由于本地房地产已回归理性,将自2019年元旦起将暂停执行限价令。限价主要是针对一手房价格,在本轮调控中,一手房限价成为了抑制房价上涨的重要抓手之一。衡阳由此成为目前首个明确宣布取消限价的城市。(12月27日《中国证券报》)

  进入12月份,包括深圳、广州、珠海、杭州、菏泽、衡阳在内的多个城市纷纷对调控政策进行调整,涉及一二三线各级城市。政策主要着眼于通过取消限售、限价等方式提升市场的活跃程度。不过,刚刚结束的中央经济工作会议指出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。

  从这次中央经济工作会议传出的信息来看,中央对“房住不炒”大方向未改,但因城施策打开了地方微调空间。中央给地方有微调的空间,不是让一些城市乱调,胡调。菏泽取消实行才一年的住房“限售令”,该市住建局的解释说,是因为本市有不少准备购买存量房的居民,尤其是棚改货币化补偿的市民,因不能办理过户而无法购买合适的存量房。如果是这样,完全可以针对棚改货币化补偿的市民采取微调政策,放宽他们的购房许可。但问题是,该市不分青红皂白,一律放开,不仅对荷泽房地产调控产生了严重影响,也给其他城市做了极不好的示范。湖南衡阳则明确宣布取消限价,则又回到了调控前的那种状态。

  实际上,就在荷泽取消“限售令”的第二天,广州市住建委发布文件,放松商服类物业的销售限制,对2017年“330”新政前出让的土地,含商服类物业的,不再限定销售对象,个人卖家在获得商服类物业不动产证两年后,即可再次转让。珠海2区也已经降低购房门槛,非珠海市户籍居民购房,按个人条件已从此前的需连续5年社保改为只需缴纳1个月、3个月、1年不等。按照这样的情况,如果不设定各地“因城施策”“地方微调”的权限和空间,虽然中央要求“房住不炒”的大方向不改,主基调不变,但这样的“大方向”“总基调”也会变成空中楼阁,没有了根基。等到各地以“因城施策”进行微调之名,可以随心所欲,任由房地产市场像脱僵的野马疯跑,再也收不住了。

  “房子只住不炒”是我国的长期的住房制度安排,要想使这一制度安排长期化,必须构建房地产市场健康发展长效机制,尽快让其通过法律法规的形成规范起来,从而使一些人不再有空子可钻,防止陷入“调控——松绑——再调控——再松绑”的恶性循环之中。从中央到地方必须层层对各地房地产市场出台“微调”政策严格把关,不能给地方太多的自主权,让他们随心所欲。这样才能保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,才能真正体现坚持调控目标不动摇、力度不放松,遏制投机炒房。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。