天府评论 >> 经济生活 >> 正文
餐馆老板不敢吃的菜为何敢给顾客吃?
http://www.scol.com.cn(2018-12-28 8:15:31)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  冬天吃顿火锅,特别有治愈力,但有一点:吃火锅的时候,有些菜要小心点。在火锅店工作的人透露,鸭血、鱿鱼、羊肉片、百叶、各种肉丸子、培根香肠等这几种菜,他们自己一般都不点。(12月27日《健康时报》)

  每到冬季,许多人对火锅情有独钟。很多人喜欢吃火锅,而且越吃越上瘾。除了一些火锅店在底料中加入罂粟等东西外,更是添加了增香剂等各式各样的化学品。更可怕的是,许多食材是经过化学加工的或者是做假的。如:一些颜色不正常的鸭血是用屠宰场里没人要的牛血、猪血或者是其他动物的血加工后当“鸭血”卖的,这些血是否有病菌谁也不知道。而且鸭血的价格是牛血、猪血的几倍甚至十来倍。还有像泡过的鱿鱼,表面上看起来十分新鲜,实际上是用火碱、福尔马林浸泡的,这种鱿鱼被顾客食用后会损伤人体的消化道、胃黏膜,给肾脏、肝脏,以及神经系统带来非常大的伤害,而这些化学试剂不能被人体及时代谢掉的会残留在我们身体里。还有像白肉、红肉能轻易分开的羊肉片,实际上是加了羊肉的鸭肉、鸡肉等,黏合而成的。

  火锅店老板自己都不敢吃的食品却公开销售,是为了获取更多的利润拿食客的身体健康开玩笑。是严重违反了《食品卫生法》和《食品添加剂使用标准》的。店家对这种违法行为是否肯定不是不知道的。但明知这种做法违法,明知对食客的身体有害,但这种行为却成了一些火锅店的通行的做法,这说明,市场监管部门没有监管到位。由于这些火锅店销售这种不合格的食材和汤料,不会立马让人的身体出现不良状况,因此,只要不出大事,不死人,很多部门明知一些火锅店里有问题,却睁一眼闭一只眼,不会主动去查,从而使这些不良店家胆量越来越大。

  餐饮店跟其他店家不一样,如果商家销售的是用的或者是穿的,即使对人的身体有点危害,那这种危害是相对有限的,而食品经过一些有毒的东西泡制,或者在食材或者火锅底料中加入有毒有害的东西就不一样了,这种危害直接进入了人的身体,而且这种危害是隐性的,长期的。有关部门对火锅食材或底料中加入有害食材,甚至加入罂粟等“毒品”不认真去查,是在怂恿犯罪,比那些不法商家更可恨。

  食品安全问题不是小事,政府职能部门必须认真履行职责,如果我们的市场监管部门能经常到一些火锅店去对他们销售的食材抽样检验,听到一些食客反映某火锅店的火锅特别好吃,就应该去取样,看看食物中到底加入了什么“好东西”,发现异常,就要及时处理,罚得经营者倾家荡产,从而让更多的商家不再铤而走险。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。