天府评论 >> 经济生活 >> 正文
便利店里可买药要赢在价格便宜
http://www.scol.com.cn(2018-12-3 8:34:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  昨日上午,位于北京工体东路的京客隆便利店的收银台后新增了三个特殊的货架,上面放着70多种非处方药品和医疗器械,包括感冒药、医用酒精、退烧贴等常见药品和医疗器械。记者了解到,这是本市首个获批经营药品、医疗器械的便利店。(12月2日《北京青年报》)

  买药应该是去药店,但现在便利店却可以买药,这意味着市民买药可以多了一个地方,换言之,也就更方便了,但便利店卖药能卖得过药店吗?便利店卖药的优势在哪儿呢?

  从专业角度看,药店的专业性强些,到药店到买药也更让人放心些,毕竟哪些从业人员懂相关医学知识,能够给你提一些建议,是药三分毒,一旦吃错药,后果不堪设想,而便利店恐怕在这方面的能力并不强。因此,要想便利店卖药要赢得民心,则需要有一定的优势,要对药店形成“冲击力”。否则,就只能徒具形式。事实上,在福建、成都等地,便利店早就开始卖药了,但目前效果很一般,更谈不上形成什么冲击力。北京的便利店卖药能卖得红火吗?

  北京市近日出台的《关于进一步促进便利店发展的若干措施》是便利店卖药的政策支持。这也让便利店卖药变得名正言顺。这一政策打破之前食品药品经营限制,为便利店发展打造更优质的营商环境,也进一步提高了市民生活性服务品质,市民买药变得更方便。便民店卖药,其优势在哪?应该是价格方面。据统计,我国的非处方药市场高达3000亿元规模,其中零售药店占据其中65%的市场额度。那么大的蛋糕,便利店也应该分得一些,但要占据市民,价格便宜是最为关键的。虽然现在药店药品的价格有所下降,但利润仍然相当高,便利店卖的药品价格显然不能高于药店,要让市民看到实惠。同时,便利店卖的药不可能做到像药店那样多,可以卖出自己的特色,将常用药卖出品质,这也是赢得市场的“法宝”。当然,卖药所具备的资质,其安全性却是需要得到保障的。一方面需要进行更为严密的检查,便利店要加强日常自查,严格落实药品安全主体责任,在保障安全的前提下给消费者提供更多便捷服务,据了解,“药店日常监管的‘飞行检查’将来也同样适用于这些经营药品的便利店;另一方面服务人员要具备一定的医学素质,通过培训提高他们经营药品应具备的专业素养,同时,便利店的药品还应该纳入医保,这样市民买药会既感到方便,又能够得到实惠。

  便利店里可买药要在保障安全的前提下给予市民最好的服务,更重要的一点则是要赢在价格便宜,否则,很难分得一杯羹。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。