天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“神仙考题”可以有,就此跑偏当警觉
http://www.scol.com.cn(2018-12-26 8:40:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,河南某高校大二古代文学课期末考试的几道开放性考题引发网友热议,包括“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”的各种“奇葩”题目被网友们戏称为“神仙考题”。试题的出题人告诉记者,题目虽然有别于传统试题,但是都需要联系名著原文,从学生的答案里就能看出专业水平。(12月25日北京青年报)

  这些考题能吸引眼球,当然是看起来很“神”,不仅有“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”这样的“神”题,更有“主持一个饭局请《聊斋志异》中人物吃饭”或“给‘金陵十二钗’某一钗找对象,并简要说明原因”这样更“神”的考题。如不事先了解,真容易把这些“神仙考题”当成脑筋急转弯。而如此“神仙考题”引起热议,就不难理解。

  这是高校的大二古代文学课而非中小学期末考试题。由于大学教师有出题自主权,因此,教师勇于探索,挖掘学生潜力,这看起来没有什么不妥。正像出题人、黄河科技学院教授大二的古代文学课张彩丽老师所言,“这门课是大二的专业基础课,属于考察课,所以我安排了开卷考试,学生们甚至可以带手机,但是这样的考题相信大家带手机也查不到答案。”

  而且,这些考题并不是需要学生们进行多么严谨的论证,主要是希望学生们在答案中体现出对文学作品的了解。“大部分题目都需要联系原著内容作答,从答案里就能看出来学生对文学作品的熟悉和掌握程度。”可见,这是一门“考查课”而非“考试课”,也不是考察学生对于作品的深刻认识,而仅是熟知程度。如此看来,张彩丽老师以这种方式考察学生,并无不妥,还就此开拓了学生们的想象力,有助于更好地了解作品。而从学生的答案中可以很明显地看出影视剧改编名著对学生们的影响。“比如请《聊斋志异》中的人物吃饭,有的同学就会写邀请聂小倩、宁采臣和黑山老妖吃饭,但是实际上原著中并没有黑山老妖,这是影视剧中的人物。”

  如今,随着办学多样化,以及社会的宽容度增大,“神题”现象不断出现。如有高校在自主招生中就曾出现“你有没有想过井盖为什么是圆的”,或“厕所和黑板到底有啥关系”之类的“神仙考题”。从网友对这些“神题”的评价中就可以看出,有人持赞赏态度,却也有人发出了质疑之声。不过,“神题”如何,还要从考试的类型、性质、目的等来判断,不能一概而论。因为张彩丽老师这门课这属于考查课,那么考题也就可以“神”一些。

  大学教师有考试命题的自主权,试题在不超过其专业范畴的条件下可以多元化,只要符合专业要求,以何种方式考察学生都不违反教育教学规定。不过,需要引起注意的是,这种“神仙考题”并非适合于所有科目,而且,还有必修课与选修课之分。在必修课考试上,如果这类“神考题”过于泛滥,就很容易跑偏,因为这种考题需要靠很大的想象力才能完成,也并没有标准答案,随意性很大,全凭教师的主观印象和判定。因此,能否真正检验学生对专业的掌握程度,会不会影响考试的公平与公正,这些都有待论证和回答。

  由此,“神仙考题”可以有,就此跑偏当警觉。打破以往考试的固化模式,以防考试出现僵化倾向,以别样方式考察学生,不失为一个大胆创新。但鼓励创新的同时,也必须防止打着多样化的名义,实则随意性太强或由此导致的考试公平问题。出一些“开放性考题”或曰“神仙考题”,能使人“脑洞大开”,从一定程度上能考查出学生的创造力、想象力、知识面等,培养其爱思考、勤想象的独立思考习惯。但凡事都有一个度,太过随意,就有可能走向反面。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。